信息
山东频道 > 信息

日照市岚山区民政“小项目”撬动“大民生”

2018年06月21日 16:43:59 来源: 新华网

  新华网济南6月21日电(通讯员 王贵丽) 老年人生活在一起,有说有笑,安享晚年;一件件物资捐赠到爱心超市,又传递到需要的群众手中;流浪人员找到归处,收获温暖和幸福;残疾儿童在童话般乐园里享受康复服务……山东省日照市岚山区一项项保障民生的重大基础设施项目建成投用,补齐“民生短板”,提高“民生质量”、满足“民生期待”,不仅代表着经济实力,更传递着民生温度。

  打造“助老工程”,实现老有所养。养老作为民生要计,一直是岚山区民政的重点“着墨”领域,为此,区民政局打造区社会福利中心这一“助老工程”,助力实现老有所养,提升老年人幸福感。中心建筑面积6400平方米,内设居住区、医疗区、康复健身区、娱乐区、餐饮区等功能区,满足老年人居住、饮食等基本生活所需的同时,更举办丰富多彩的文体活动,丰富了他们的精神世界,实现“老有所乐”。采取公建民营的方式,由山东幸福盛地养老产业管理有限公司运营管理,提升管理和服务水平。据了解,目前,中心内已有62位老人入住。

  打造“助残工程”,满足康复需求。康复是生命的重建,是残疾人最基本的需求。为满足岚山区残疾人康复需求,帮助他们更好地融入社会、享受生活,区残联和区妇幼保健院依托区康养中心东楼二、三层共同建设残疾人康复中心。中心建筑面积平方米,内设康复咨询、功能测评、康复训练(PT、OT、ST)、感统训练、个训、集训等综合性训练室,主要承担全区0-10岁脑瘫、智障、孤独症残疾儿童康复训练任务。区残疾人康复中心是岚山区首家残疾人定点康复机构,有效提高岚山区残疾康复水平,满足残疾康复需求,具有显著的社会效益。

  打造“助困工程”,完善兜底保障。为助力全区扶贫开发工作,更好的服务区建档立卡贫困户和全区低保对象,岚山区依托区福利中心建设岚山区爱心超市一处,面积1000平方米,分为办公区、超市区、清洗区、整理区、库房区五大区域。爱心超市面向社会接受广大爱心人士的捐赠,捐赠的物品一部分可用物资经过清理、整理、维修后注入到超市区,由贫困村第一书记和社会组织志愿者定向发放给贫困家庭;另一部分不可用物资由“依旧爱”协会回收,折合为爱心款打入超市账户,根据贫困户微心愿采购生活必需品。通过收集爱心物资并将其分配给需要的群众,让“爱心超市”成为“精准扶贫”的一个新举措,形成扶贫帮困的新风尚。数据显示,截至目前,爱心超市已向1935户群众发放物资4405件,切实发挥了扶贫兜底保障作用。

  打造“救助工程”,救助庇护流浪人员。开展流浪乞讨人员救助活动是维护社会和谐稳定的重要途径,去年,协调场所在虎山敬老院建设一处500平方米的救助场所,扶持成立了安岚救助服务中心,并拨付专项救助经费,配备相关工作人员对救助对象进行专项救助和护理,同时制定相关制度,研究落实措施,健全并实施全天候、全覆盖、全方位的“三全”救助工作体系,探索实施区域网格化责任救助,明确单位和个人责任,实现救助管理“无缝隙”,确保救助工作到边到沿,避免出现消极应付、敷衍应对等现象。此外,在严寒、酷暑时节,组织力量加大对公共场所流浪乞讨人员集中活动和露宿区域排查力度,确保及时发现、及时救助。截至目前,安岚救助服务中心已救助流浪乞讨人员200余人,并帮助他们重回温暖幸福的家。

  “下一步,区民政局将继续秉承“民政为民,民政爱民”理念,紧抓服务对象最关心、最直接、最现实的利益问题,打造民生工程,满足民政对象日益增长的美好生活需要,带着感情、带着责任把党和政府暖民心、惠民生的关怀及时送到困难群众心坎上。”区民政局局长、残联理事长尹德志表示。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123016978