山东频道 > > 正文

山东省日照市五莲县“科技扶贫队”活跃乡里

2018年06月22日 10:53:16 来源: 新华网

  为充分发挥科技在脱贫攻坚中的支撑引领作用,扎实推进乡村振兴战略,山东省五莲县科技局会同农业部门组建了科技指导人员队伍,按照一人一村、一人多村等方式,实现了全县51个省定贫困村全覆盖。通过政府推动,在双向选择的基础上,建立科技指导人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的农业科技帮扶新机制,为贫困村农业增效、农民增收注入新的活力。

  今年以来,该局紧密结合贫困村产业发展实际,因地制宜确定科技扶贫的方向,出台了《五莲县科技指导人员工作实施方案》,统一制做科技指导人员公示牌发放到贫困村,建立技术服务协议管理制度、科技指导人员工作台账管理制度、适时检查制度,加强对科技指导人员的政策保障、制度管理和考核评价。同时,设立了专项资金,支持科技指导人员开展科技脱贫服务。

  推动科技指导人员队伍的建设,健全完善科技扶贫政策体系,进一步强化科技扶贫政策落实落地,科学配对帮扶、精准推送服务,不断引导和支持农业科技成果向贫困地区集聚,助力全县脱贫攻坚战。(钱玉军 于佳)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123020765