山东频道 > > 正文

山东省日照市树牢法治思维助推精准扶贫

2018年06月22日 10:54:36 来源: 新华网

  新华网济南6月22日电(通讯员 殷文龙)今年来,山东省日照市充分发挥法治在助推精准扶贫、巩固拓展脱贫成果中的重要作用,立足职能、精准发力,不断加强贫困地区公共法律服务基础建设,拓宽公共法律服务范围,广泛开展扶贫专项法律服务,取得了良好成效,为全市打好打赢脱贫攻坚战提供了有力的法律服务和法治保障。

  工作中,日照市加大对贫困地区公共法律服务扶持力度,着力支持贫困地区实体、热线、网络平台建设,努力实现“一站通”“一线通”“一网通”,保障贫困地区城乡居民公平享有基本公共法律服务。巩固提升县级公共法律服务中心,扎实推进乡镇(街道)公共法律服务工作站和村居(社区)公共法律服务工作室建设,重点推进贫困农村(社区)公共法律服务工作室建设,实现司法行政工作在贫困地区落地生根。

  同时,日照市推进实施“一村一法律顾问”工程,以政府购买法律服务为基础,为每个贫困村选聘1名法律顾问,每月到村(社区)提供法律咨询、审查法律事项、举办法治讲座等,引导提高贫困村自治管理法治化水平,逐步形成以法治思维和法治方式管理村内公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护村民合法权益、社会和谐稳定的新格局。推动区县、乡镇成立扶贫专项法律服务团队,围绕贫困地区基础设施建设、民生工程建设、贫困地区生态综合补偿试点等提供优质高效专业的法律服务。

  目前,全市共配备村(社区)法律顾问593名,法律顾问覆盖率达100%。法律顾问累计进村举办宣传讲座6027次,代写法律法律文书11206件,调解民事纠纷6472件,提供法律咨询40315次,办理法律援助876件,填写法律顾问进驻村(社区)基本情况调查问卷42393份,切实打通了司法惠民的“最后一公里”。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123020769