山东频道 > > 正文

日照市岚山区发改局多措并举助力包联村脱贫致富

2018年07月13日 17:46:12 来源: 新华网

    新华网济南7月13日电(董洪明)近年来,山东省日照市岚山区发改局把扶贫工作摆在重要位置来抓,积极研究部署包联村脱贫攻坚精准扶贫工作,深抓产业扶贫,深入开展贫困户包联帮扶活动。在多方努力下,包联村中楼镇两山口村138贫困户中136户已经脱贫,基本完成了脱贫目标。

    靠产业扶贫,靠项目扶贫。投资建设了果木、农田扬水站。针对包联村灌溉难实际情况,建设了果木种植及配套的扬水站项目,该项目总投资约40万元,其中发改局投资10万元,其余利用扶贫扶持资金。项目建成后,解决了200亩桃园,450亩农田的灌溉用水问题,由于得到及时灌溉,小麦产量由原来的亩产500斤提高到现在的1000斤,比往年增加经济收入400元左右,林果产量也大幅增加。根据镇里的统一布置,峪子社区5个省定贫困村采取抱团脱贫的方式,利用第一书记专项资金80万元,合资建设了一个橡胶加工车间,用于承包出租,出租收益用于贫困户分红,为贫困户又拓宽了一项经济收入。

    努力提高改善村居百姓生活水平。近两年来,争取了25万元周转房建设资金,协调水利专项资金5万元建设饮水配套工程,并利用第一书记资金建设了蚕菜两用棚。为加强生态文明村建设,提供了1万株松柏苗和10000元帮扶款用于荒山的绿化和水源地保护。做好了包联村居“1+1扶贫”等工作,近两年来累计送去慰问金及慰问物资折款3万余元,走访老党员4人,送去慰问金及慰问物资折款4000元,为贫困户送去了温暖和支持,助力贫困户早日脱贫。(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123123715