山东频道 > > 正文

日照:“家门口”电商培训助力脱贫攻坚

2018年08月16日 16:37:40 来源: 新华网

  新华网济南8月16日电(通讯员 殷文龙)日照市经信委充分发挥部门优势,把扶贫攻坚工作与业务工作密切结合,强化农村信息化培训和应用,助力脱贫攻坚,取得阶段性成效。

  日照市经信委充分考虑贫困村和贫困人员的实际需要和接受能力,通过多方调研,确定信息化扶贫培训内容,成立一支专业的农村信息化扶贫教师队伍。先后在三庄、于里两个乡镇开展了“家门口”信息化扶贫培训,截至目前,市经信委共组织15起“家门口”农村信息化及电商培训,共培训1800余名信息员、村两委成员和返乡青年,极大地提高了农村信息员信息服务水平及农村信息使用效率,一大部分村民学会了电子商务、信息查询等信息化应用。五莲户部乡的村民利用信息化手段采取小樱桃采摘、大樱桃网销的模式,将五莲大樱桃远销西藏等偏远地区,实现了经济收入的小飞跃。他们还将信息化扶贫培训课件在经信委网站上公开,让培训学员可以随时查询所需内容和技能,更多的人可以远程学习。同时建立电商扶贫微信群,将一部分有意向发展电商的村民集中起来共同讨论学习,邀请电商专家常驻微信群,随时解答经营电商过程中出现的问题,让贫困群众通过电商真正实现脱贫致富。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123280885