山东频道 > > 正文

莒县设养老扶贫护理专岗帮扶特困失能老人

2018年08月16日 17:02:07 来源: 新华网

  新华网济南8月16日电(通讯员 殷文龙)为进一步提升老弱病残等特殊贫困人口帮扶工作,山东莒县创新实施失能特困人员养老扶贫工作,构建失能特困人员生活照料长效机制,助力失能特困人员脱贫解困。

    莒县对建档立卡贫困人口失能人员进行全面调查摸底,根据日常生活活动能力评定标准,从全县筛选出70名失能特困人员。这部特困失能人员,生活不能自理,缺少日常照料,生活质量极差。为帮助这部分特困群众脱贫解困,莒县出台《莒县失能特困人员养老扶贫实施方案》,通过设置养老扶贫护理岗位,聘请有劳动能力人员结对帮扶,变送钱、送物为送服务、送关爱,实现失能特困人员帮扶工作长效化和制度化。

  失能特困人员养老扶贫的服务对象须同时具备以下四个条件:享受扶贫政策的建档立卡贫困人口;家庭成员和子女无赡养、抚养能力;日常生活无人照料且不能自理;不与人社局互助养老政策重叠。护理人员每天工作不少于2个小时,工作职责包括护理职责和代办职责两项。护理职责为生活照料服务(包括助洁助餐、家庭保洁、起居服务),每天做饭不少于2次(按护理对象要求);每周洗衣服不少于一次。代办职责为代接代送、食品药品代购、代办各种手续、代缴各种费用等。失能特困人员养老扶贫岗位劳务报酬为每岗每月500元,县里设立失能特困人员互助养老专项补助资金,由乡镇财政所负责具体发放工作。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123280908