山东频道 > > 正文

日照岚山抓收入脱贫主线突出产业项目扶贫

2018年08月22日 16:29:03 来源: 新华网

  新华网济南8月22日电(通讯员 董洪明) 近年来,山东省日照市岚山区把产业项目扶贫作为脱贫攻坚重要途径,围绕贫困户收入脱贫这根主线,突出产业项目扶贫模式,加快产业扶贫项目推进,提升产业项目精准脱贫成效。

  健全管理机制,政策支持上求“准”。明确了产业项目具体的操作指南,为产业扶贫项目管理水平提升提供政策依据;制定出台了《岚山区扶贫资产资源管理实施细则》,从资产资源管理主体、管理范围、运营管护流程等方面进行详细规范;出台了《岚山区扶贫资金监督管理办法》,建立和完善跟踪监测和验收制度,落实扶贫资金的监督管理职责,进一步提高产业扶贫资金使用效果。

  坚持科学论证,产业选择上求“实”。产业项目选择时坚持因地制宜的原则,立足当地资源禀赋、产业特色和市场选择,引导发展设施农业、养殖、光伏、扶贫车间等适宜产业。为保障产业扶贫项目的可操作性,岚山区建立了产业扶贫项目专家评审负责制,通过规范“项目入库、实施方案”两轮评审,进一步提高项目实施的科学性。

  加强项目监管,帮扶带动上求“效”。严格按照立项申报、方案编制、项目公开、审批备案、组织实施和竣工验收等流程审批和管理项目,加强项目资金管理;组织财政、审计等部门对项目实施进行全程跟踪检查,围绕收益分配、运行监管和风险防控等重点问题,先后开展了扶贫项目全面复查、产业扶贫项目档案集中整改等检查活动;建立了产业扶贫项目资产登记动态管理制度,进一步强化了项目的规范实施。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123309346