山东频道 > > 正文

山东莒县:凝聚青春力量 助力脱贫攻坚

2018年09月10日 11:37:31 来源: 新华网

  新华网济南9月10日电(通讯员 申国发)莒县团县委大力开展“精准扶贫•青春在行动”工作,动员全县共青团组织和广大团员青年关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,全力投身脱贫攻坚实践。

  开展“牵手关爱”活动,关爱留守儿童

    组建由800名“牵手关爱行动”青年组成的志愿者队伍,以“结对+接力”工作机制帮扶328名建档立卡贫困留守儿童。在“六一”国际儿童节,开展“牵手关爱•阳光同行”青春扶贫行动,组织乡镇街道团委开展形式多样、针对性强的志愿服务活动。联合莒县民政局举办莒县“城乡手拉手•快乐共成长”暨“牵手关爱”感受城市活动,邀请陵阳街道、招贤镇、寨里河镇和龙山镇的48名贫困留守儿童参加。

  开展“金晖助老”行动,助力贫困老人解困

    以建档立卡贫困人口中65岁以上、不集中供养的留守、失独贫困老年人为重点目标群体,确定了245名贫困老人为本年度受助对象,按照1:2的比例和就近原则,在各乡镇街道及县经济开发区采取自愿报名与从优筛选结合的方式,选拔490名青年志愿者。针对结对贫困老年人的实际需求,组织青年志愿者每月到老人家中开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件过冬用品”为主要内容的“五个一”助老志愿服务。

  开展助学扶贫,扶智促脱贫

    扎实开展“共青团小草学堂”,今年拟开设站点23处,其中新建5处,招募曲阜师范大学、中国海洋大学、山东大学等大学生志愿者159名,为全县1035名留守儿童提供40天的安全守护、亲情陪伴、习惯养成、学业辅导等全方位的志愿服务。积极争取中国平安财产保险、人民教育出版社等公司的支持,4月12日在长岭镇石井花园希望小学举行中国平安奖(助)学金发放仪式,共发放奖(助)学金4.9万元,63名中小学生受到资助;5月18日在长岭镇中心小学举行“精准扶贫•青春助学工程”图书捐赠仪式,人民教育出版社向莒县捐赠图书3000册,价值10万余元。同时积极争引上级资金9.9万元,帮扶33名贫困学子“圆梦大学”。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123406063