山东频道 > > 正文

青连铁路开始试跑!检测列车首次驶入日照

2018年09月12日 15:19:53 来源: 日照网

  9月12日上午,青连铁路洋河口至赣榆北间段全面开启联调联试,将对线路进行严格“体检”,确保线路、设备质量全面达标。这标志着青连铁路通车运营进入倒计时,通车后将结束日照不通动车的历史。

  早上7点36分,担当此次联调联试任务的中国铁路济南局集团公司综合检测车从胶州站驶出。日照广播电视台融媒体采访团队在列车内对联调联试进行了现场直播,并通过直播日照、 日照交通广播、日照新闻、社会零距离第一时间进行发布。

  上午8点06分,到达洋河口站,随后综合检测车从洋河口站发出,青连铁路山东段全面开启联调联试。

  检测列车通过“折返跑”采集分析相关数据,对沿线轨道、信号、通信、接触网、红外线检测等方面的设备进行逐级提速试验,直至满足开通运营条件。

  上午9点07分,检测列车到达中转站日照两城站。

  9点16分,列车到达日照三柱山附近。

  上午9点27分,检测列车驶入日照西站。

  青连铁路连接山东、江苏两省,是我国南北沿海运输通道的重要组成部分。青连铁路由青岛北站引出,经洋河口南下,引入江苏省赣榆北站,与连盐铁路相接。线路正线长度194.5km,其中青岛市境内123.2km,日照市境内63.4km,连云港境内7.9km,山东省境内共设红岛、洋河口、青岛西、董家口、两城、日照西、岚山西7个车站。客货兼顾,具有城际、疏港铁路运输功能,可开行时速200公里的动车组列车。

  青连铁路联调联试共分为两个阶段,第一个阶段为洋河口至赣榆北段,自9月12日开始,至10月中旬结束;第二个阶段将结合济青高铁胶州北至红岛段联调联试一并进行,10月下旬开始,至11月中旬结束。

  作为国家沿海铁路的一部分,青连铁路是我国"八纵八横"综合运输大通道的重要组成部分,预计年底与济青高铁、连盐铁路同时竣工通车,日照将进入“高铁时代”。

  青盐铁路青连段向北街接济青高铁、胶济客运专线、青荣城际铁路、蓝烟铁路,并经烟大轮渡与东北地区连接;向南通过新长、沪通铁路直达上海,构成了我国“环渤海”经济圈与“长三角”地区间便捷的铁路运输通道,实现青岛与日照“1小时经济圈”、烟台与日照“1.5小时经济圈”、济南与日照“1.5至2小时经济圈”,对于建设山东半岛蓝色经济区具有重要意义。同时,对加强港口间沟通联系、完善东部沿海地区海铁联运格局、提高港口集疏运能力具有重要意义。

  ★ 届时,可在1小时内到达青岛;经青烟威荣城际铁路,2小时到达烟台、威海。

  ★ 同时在青日连铁路与济青高铁之间新建了一条直通联络线(不需进红岛站换乘),通过联络线可分别在2、4小时内无换乘快速到达济南、北京。

  ★ 青连铁路向南与在建的连盐铁路、盐通铁路、沪通铁路、连淮扬镇铁路相连接。青连、连盐铁路今年年底通车后,可分别在1、2小时内到达连云港、盐城。

  ★ 2020年连淮扬镇铁路建成通车后,经青连铁路、连盐铁路、连淮扬镇铁路、沪宁高铁,可分别在2、3小时内到达扬州、上海。

  ★ 2020年沪通铁路建成通车、2022年盐通铁路建成通车后,经青连铁路、连盐铁路、盐通铁路、沪通铁路,可分别在2、3小时内通达南通、上海。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123419290