山东频道 > > 正文

鲁南高铁临曲段11月底通车 年底有望坐高铁去日照

2019年02月28日 11:22:57 来源: 齐鲁晚报

  鲁南高铁临曲段无砟轨道底座板施工现场。

  曲荷段桩基施工现场。

  鲁南高铁庠厂一号特大桥。

  备受瞩目的鲁南高铁又有新进展。27日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者探访了鲁南高铁临曲段联络线、团月山隧道等施工现场,目前鲁南高铁中国铁建大桥工程局施工管段临曲段正在进行无砟轨道铺设,预计三月底完工。今年年底,鲁南高铁曲阜至日照即可正式通车。届时,市民可乘坐高铁从曲阜东站直达日照。

  此外,鲁南高铁曲阜至菏泽段也已经开工,正在进行桩基施工。

  正在铺设无砟轨道

  临曲段11月底通车

  27日中午,中国铁建大桥工程局施工管团段庠厂一号特大桥现场,十几位工人正在抓紧铺设无砟轨道底座板,“现在双线还剩余9公里没有铺完。”中国铁建大桥局施工管段分部总工程师马强说,为了按时完成铺设任务,剩余双线9公里的无砟轨道铺设,他们共分为3个队伍、五个工作面,每个工作面有120名工人。

  无砟轨道的底座板完成后,还有轨道板、自密实、Ⅲ型板、无缝钢轨现场焊接等一系列工序,包括路基附属、防水等工作,预计在3月底全面完成,“时间紧任务重,我们最近吃饭都是在工地上解决。”马强说,为了不耽误工程进度,除了准备盒饭,有些工作人员还带了烧饼、火腿肠等食品,简单吃两口就继续施工。

  无砟轨道铺设完毕后,将进行轨道铺设,预计5月中旬全线进行静态验收。8月底,临曲段全线将开始进行联调联试,到今年11月底,鲁南高铁曲阜至日照段将全线通车。到时,市民即可在高铁曲阜东站购票,乘坐高铁直达日照。按照鲁南高铁设计时速350公里/时计算,只需不到一小时,即可从曲阜到达日照。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124175296