图片新闻

齐家滨:经略海洋 抢占高质量发展战略要地

2019年08月15日 17:10:20 | 来源:新华网

  近年来,日照立足海洋区位、港口、生态资源等优势,以成功获批国家海洋经济发展示范区为契机,走出一条港产城海深度融合的新路。日照市委书记齐家滨认为,向海发展、深耕海洋经济,是加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要路径。

  因势而谋:全方位激活海洋资源

  据了解,日照拥有6000平方公里海域、33座岛礁,在168.5公里的黄金海岸线上,有60多公里的金色沙滩。在日照以东100海里外的海域有13万平方公里的黄海冷水团,可以支撑千亿元产值的现代海洋牧场产业集群。

  “依海而兴、向海图强是根植于世代日照人血脉当中的文化基因和精神追求。”谈及日照发展海洋经济的基础,齐家滨如数家珍:日照港东临黄海,港区湾阔水深、陆域宽广,气候温和、不冻不淤,适合建设包括20~30万吨级的大型深水码头,是名副其实的天然深水良港。日照港还通航国家和地区达100多个。2018年,完成沿海港口货物吞吐量4.38亿吨,跻身中国大陆沿海港口第七位。

  近年来,日照的产业基础也日臻完善。沿海先进钢铁制造产业基地建设全面铺开,全市钢铁产能已达2250万吨,成为首个千亿级产业集群,未来将达到4000万吨以上。海洋一二三产业融合发展,国家级海洋牧场发展到4处、省级海洋牧场示范项目9处,日照被命名为“中国国际休闲海钓之都”。自主研发建造的“深蓝1号”大型智能网箱在黄海冷水团海域下水,“深蓝2号”正在加紧建设。到2020年,日照黄海冷水团现代海洋牧场将完成三文鱼养殖示范工程,总产值达到3亿元。

 

  顺势而为:着力构建五大平台

  在齐家滨看来,日照要大力实施海洋交通运输、海洋装备制造、滨海文化旅游、现代海洋渔业和海洋生物医药“五大海洋产业”发展行动,深入推进海洋新动能培育、海洋创新发展、海洋开放合作、海洋生态文明“四大领域”提升工程,全力开创向海发展新格局,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市。力争到2022年,主要海洋产业增加值占全市GDP的比重达60%以上,对接“一带一路”沿线国家和地区出口额占比达到45%。要达到以上目标,需着力构建五大平台:

  构建创新驱动平台。聚焦“五大海洋产业”体系和新材料、新医药等战略性新兴产业,有针对性地在理念、业态、技术、政策等方面进行全面创新。对接青岛国家级海洋科技等重大创新平台,借力已落地的国家深海基地、海洋国家实验室、国家高速列车技术创新中心等平台,打造富有日照特色的海洋创新平台。

  构建科技引领平台。加快推进日照深远海养殖技术创新中心、先进钢铁技术创新中心等海洋产业技术创新平台建设,抓紧布局一批高水平、专业化的海洋科技成果转移转化平台、高端创业孵化平台,以技术创新支撑产业发展,以技术突破引领产业转型升级。

  构建“港产城海”融合发展平台。近年来,日照坚持“港产城海”融合发展理念,初步形成了以港口为龙头、产业为核心、城市为载体、海洋为支撑的“港产城海”融合发展新格局。“港”就是发挥港口龙头作用,“产”就是突出产业核心地位,“城”就是强化城市载体功能,“海”就是提高海洋支撑能力。下一步,将全力提升海陆联运组织化水平,加快打造智慧港口,推动日照港从“运输中心”经“配送中心”向“综合性物流中心”转变。

  构建“智慧海洋”服务平台。以“互联网+海洋”为依托、“智慧海洋”工程沿岸海量信息为基础、大数据和云计算能力为支撑,全面提升海洋感知、导航定位、灾害预防、遇险救生、海上通信等涉海信息服务水平,努力将日照打造成“智慧海洋”的关键节点。

  构建海洋生态保障平台。大力发展海洋资源综合利用、海洋新能源、海洋环保等绿色新兴产业,不断优化生态环境监管体制,健全海洋生态环境监测体系,完善海洋生态补偿和生态损害赔偿、生态修复等激励约束制度。尽快建立湖(包括湿地、水库)、河、湾、岛“四长制”,压实主体责任,从源头、岸边筑牢海洋生态保障的责任防线。

  应势而动:加强海洋生态文明建设

  齐家滨强调,在开发利用海洋的同时,应实现人与海洋和谐共处,提升海洋可持续发展能力,具体需强化五种行为:

  强化海洋意识的培育与践行。近年来,日照市将“生态立市”确立为五大发展战略之首,围绕建设国家海洋经济发展示范区,设立海洋保护区、建设海洋公园、建立海洋科普馆,广泛开展海洋讲堂、海洋知识论坛、海洋探秘等活动,宣传普及海洋知识、培育公众海洋意识,大力营造“亲海、爱海、知海”氛围。

  强化“碧海行动”效应。加大海洋生态保护和修复力度,实施“蓝色海湾”整治行动和退渔还海、修岸护海、治污净海、绿色养海、文化兴海“五大碧海行动”,建设海岸带蓝色生态屏障,恢复海洋生态功能,加强海洋生物多样性保护,不断提高海洋生态承载能力。

  强化陆海山河系统治理。日照将深入推进“林水会战”,实施海陆统筹、林水并重、河海兼顾、一体化治理,健全联动治理机制。实行更严格的环境保护标准,进一步完善标准体系,严格执行国家海洋污染防治、海域管理、生态保护修复、防灾减灾等方面的要求,努力实现海洋生态治理的标准化、系统化、智能化和常态化。

  强化依法保护海洋行为。探索推进海上联合执法试点,加强执法队伍和装备建设,完善海上执法预警系统和应对海上突发事件快速反应工作机制,形成统一高效的联合执法体制,维护海上安全和海洋生产、海洋交通、海域使用管理的良好秩序。加强海洋行政执法监察,实施海洋督察制度,开展常态化海洋督察。

  强化关心海洋联动机制构建。加快健全完善政府主导、部门履职、社会同责、人人参与的联动共治新机制。定期研析海陆生态的影响因素,精准制定对策,严格责任落实,建立长效机制,不定期“回头看”,在严管重罚、教育引导中,形成陆海永续联动保护的生动格局。(完)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081124878733