信息
山东频道 > 信息

山东日照:加快建设更高水平的文明城市

2020年05月23日 14:29:48 来源: 日照日报

  昨天(22日)召开的第六届全国文明城市创建工作动员大会,对今年全市创建工作进行全面动员、部署。全市各级各部门要认真贯彻会议精神,明确任务、拧紧螺丝、上紧发条,抓实做好创建工作,加快建设更高水平的文明城市。

  创建全国文明城市,是提高城市文明程度、增进人民群众福祉、加快建设精致城市的有力抓手,也是持续优化营商环境、提升城市软实力和品牌美誉度的迫切需要。我市自2017年以优异成绩成功创建以来,各级各部门立足常态长效,坚持共建共享,市民文明素质和城市整体文明程度持续提升,人民群众幸福感、获得感、安全感不断增强,创建文明城市工作取得了新发展、开创了新局面。但文明城市创建只有起点,没有终点。我们必须保持“归零重启”的心态,头脑清醒、信心坚定地扎实做好各项创建工作,努力塑造城市之魂、培育城市之德。

  加快建设更高水平的文明城市,要以群众为中心,把为民解忧和为民办事贯穿始终。创建全国文明城市,不是为了争荣誉、拿牌子,而是要通过创城提升城市管理水平,提高市民的文明素养,满足人民群众对美好生活的向往,提升城市能级和综合竞争力。要结合精致城市建设,把总测评当作检验工作成效的契机,强化问题导向,开展综合治理,全力抓好硬件建设、秩序管理、素质提升、社区建设、未成年人思想道德建设等重点工作,努力为群众带来看得见摸得着的进步和变化,不断提高城市的宜居程度,提升群众的幸福指数。

  加快建设更高水平的文明城市,要加强组织领导。创建文明城市是一项系统工程,是摆在全市各级各部门面前的一项紧迫任务,必须强化组织领导。要进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制。要健全完善网格化管理机制,全力激发市民参与创建的积极性、创造性,加强对创建工作的实践总结,深化规律性认识,不断提升创建常态长效工作水平。

  加快建设更高水平的文明城市,要切实增强创建工作的责任感、紧迫感和危机感。当前,争创全国文明城市已进入白热化竞争态势。我们要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把成绩当过去,把经验当基础,把问题当抓手,拿出“创则必优”的决心,对照《测评体系》,抓重点、补短板、强弱项,打好创建工作的突击战、攻坚战;以“苦干实干”的担当,用“笨办法”、下“苦功夫”,挂出作战图、督战图,一切工作往前赶,全力以赴抓落实,以万全准备确保创城万无一失。

  创建全国文明城市的决胜之战、荣誉之战已经全面打响。我们要迅速行动起来,重整行装再出发,万众一心向前冲,确保圆满完成各项创建任务,以实际行动和优异成绩夺取全国文明城市“两连冠”!

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126022775