信息
山东频道 > 信息

山东日照新建商品房实现“交房即办证”

2020年10月18日 09:31:06 来源: 大众报业·大众日报

  一手领钥匙,一手拿房本。山东省日照市新建商品房近日实现“交房即办证”。日照德瑞天悦府的12户业主,在交房当日便拿到不动产权登记证,成为首批享受到日照市新建商品房“交房即办证”安居服务的办证购房户。

  从开发建设到不动产登记,涉及众多部门,传统串联办理模式下,企业完成房屋预售,待项目竣工后,需要再逐次完成10个单项的联合验收、7个配套事项的综合验收,才能办理不动产登记。为解决传统房产交付到领取产权证书跑腿多、耗时长问题,今年日照从群众需求侧“一件事”角度出发,统筹推进“交房”与“办证”,推出新建商品房“交房即办证1+16”服务模式,即在办理不动产权证时,同步落实“水、电、气、暖、网、电视、物业、质保书、使用说明书、幼儿园、警务室、社区卫生服务站、居家养老服务用房、老年人日间照料中心、便民菜市场、社区配套用房”等16个“交房”事项,并确定由市、区县政务服务中心统一受理,行业主管部门组织办理手续,打通影响“交房即办证”的堵点。

  “‘交房即办证’可实现三方共赢。”日照市行政审批服务局工程建设科负责人表示,一是购房者的房产“死资产”成为可抵押的“活资金”,购房者可尽快享受户口落户、子女上学等公共服务;二是“交房即办证”倒逼工程建设规范化,进一步保证房地产行业合法合规经营;三是政府可实现契税同步征收,降低不动产登记历史遗留问题的发生可能性。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126625012