信息
山东频道 > 信息

山东日照:聚焦“龙头”突破 撬动“链条”升级

2020年11月21日 16:18:00 来源: 日照日报

  逆势求变,迎难图新。

  这是一片沸腾的热土:塔吊林立的建设工地、日新月异的工业园区、落地生根的重大项目,行走岚山,目之所及,处处涌动着蓬勃的发展朝气。

  “工程达产后,预计年平均销售额78.94亿元,利润总额2.7亿元,税金1.87亿元。项目采用先进的生产工艺和清洁生产技术,有利于推动钢铁产业结构调整。”11月15日下午,全市“9+3”重点工作改革攻坚行动观摩团,走进岚山区动能转换绿色钢铁发展示范项目,高新科技、绿色发展、转型升级……一个个讲解关键词连缀起岚山钢铁产业的发展图景。

  而在日照钢铁厂区西南侧新区,第五条ESP生产线即将于本月投产。这距离首条ESP生产线落成,已经过去了5年时间。5年里,日照钢铁以平均每年新增1条线的速度扩充ESP“阵容”。截至目前,全世界共有6条ESP生产线,其中5条在中国,在日照钢铁。

  以钢铁项目为引领,让产业效能倍增。今年1—10月,全区101家规模以上工业企业,实现工业总产值1500亿元,同比增长9%;实现工业增加值250亿元,同比增长15%;工业用电量110亿千瓦时,同比增长14%。

  产品初级,链条太短,如同捧着金碗要饭吃。如今,岚山正以“产业链延伸”为抓手,集中精力布局“吃钢嚼铁”项目,大力招引上下游产业及配套产业,提升打造千亿级先进钢铁制造基地,让产业发展由大变强,由量变质。

  比如,作为省重大项目的日照金属表面处理中心生态产业园项目,年产10万吨热浸镀锌生产线于今年8月底投产。

  又比如,作为日钢集团ESP生产线的配套延伸产业链,总投资5.8亿元的日照宝华新材料两条年产120万吨连续平整酸洗生产线项目正加快施工进度,计划今年年底按期投产。

  目前,岚山正加速建设6大板块、14类细分产业的钢铁配套产业园区,已吸引上海冠卓重工、北京利尔高温耐材、山东广盈实业等30多家高精尖项目落户,涉及高端装备制造、智能制造、汽车家电配件等方面。

  今年以来,该区累计招引钢铁及钢铁配套产业项目14个,计划投资19.9亿元,1—10月份已完成投资28亿元。项目全部建成后,可实现产值约120亿元。

  一花独放不是春。据该区大项目推进服务中心主任李纪锡介绍,目前,岚山临港产业初步形成了以钢铁为主导,化工、木材、食品药品、物流、高端装备等产业为支撑的临港产业集群,伴随各产业链条的不断完善,将进一步为岚山积蓄增长动能。

  缘何项目能招得来,快落地?

  从推进“一次办好”到深化“一窗受理”改革,从“信用承诺制审批”到构建差异化分级分类新型市场监管体系,一系列优化营商环境政策的出台,彰显的是岚山区优化营商环境的决心。

  “我们的目标是把办事环节、提交材料、办理时限分别再压减一半,让企业办事‘跑一次’为上限,‘不用跑’为常态,进一步完善帮办代办机制,全力服务重点项目。”岚山区行政审批局局长薄伟说。

  正是看中岚山区良好的区位优势和发展潜力,在第三届中国国际进口博览会上,日照市智能制造产业园与英国健康空气科技有限公司签订战略合作协议,全力打造北方空气净化产品开发和生产基地———而这正是岚山区对项目攻坚、实现高质量发展作出的生动诠释。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126769071