信息
山东频道 > 信息

日照:男孩雨天迷路 民警化身“奶爸”

2021年08月01日 15:16:08 来源: 日照网

  台风“烟花”外围影响日照期间,在山海天旅游度假区有一名四五岁的小男孩独自一人在大街上迷了路,幸运的是,他遇上了热心的市民和有爱心的民警,很快便找到了家人。

  事情发生在7月26日下午,当时天上正下着雨,山海天派出所接到群众报警说,在小区门口发现一名落单的小男孩,当班辅警安中良便第一时间赶到现场。

  “当时去了之后,那个小朋友坐在小区的值班室里,一个保安和一个物业人员在那里照顾他,我询问了下情况,外面下着雨,我就把我的帽子摘下来给他戴上, 把他抱到车上, 在路上和他聊了聊,逗了逗他。”山海天派出所辅警安中良回忆说。

  随后,安中良将孩子接到派出所内,为了避免他在陌生环境中感到不安和害怕,安中良和其他民警都像大哥哥一样围着小男孩,给他提供了足够的安全感。

  “因为这个小朋友刚来可能有点犯怵,慢慢的我们好几个民警都给他开玩笑,给他讲故事,拿出很多小零食来,逗孩子开心,整个过程感觉这个小朋友都比较高兴。”山海天派出所民警杨宗富说。

  在小男孩放松下来之后,民警随即询问出了他父母的联系方式,并顺利联系到了他的家人,并在等待家人到来的过程中,为小男孩准备了晚饭。

  “因为是饭点,担心他会饿,我们就去食堂安排食堂阿姨给他做了点饭。当时食堂有水果,他可能比较喜欢,自己走过去拿起来吃了,也比较开心。”安中良说。

  随后,小男孩的哥哥来到山海天派出所将他接走,前后也就用了二十分钟。

  杨宗富告诉记者,这个孩子表达能力比较强,估计家长对这方面教导比较用心,联系方式记得很好,希望其他家长也教导自己的小朋友把自己的名字、父母的联系方式、父母的名字能记牢,便于提供信息。

  在这里,我们为这些有爱心的民警点赞。暑假期间,儿童外出机会增加,走失事件更易发生。家长带孩子外出时,务必要随时关注孩子是否在身旁,或者在视线范围内,确保孩子的人身安全。一旦发现孩子走失,要立即拨打电话报警求助。(文娟)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127718460