信息
山东频道 > 信息

日照崮河美出新高度:河畅 水清 岸绿 景秀

2021年09月07日 15:37:08 来源: 日照日报

  微风轻拂杨柳岸,鸥鹭翻飞水天间。

  几场秋雨过后,崮河展开了一幅生机勃勃的水彩长卷,向人们展示着她风姿绰约的美丽容颜。经过多年的综合治理,崮河流域彻底告别了昔日水体黑臭的“丑面孔”,不但实现了水质从劣V类到IV类的蜕变,而且渐渐成为一条贯穿日照主城区的绿色生态河流廊道,美出一个全新的高度。

  9月6日下午,奎山街道大古镇村民费洪民正在崮河岸边的柳树下散步,回想起该流域原先的模样,费洪民直摆手:“以前这地方根本坐不住人,河水的味道呛鼻子,更别提来乘凉遛弯。现在可不一样了,天气不热,我能在这坐一下午。”

  记者了解到,崮河是日照主城区的一条季节性河流,没有客水来源,每逢枯水期水量极少,水生态系统非常脆弱,加上流域内雨污分流不彻底、污水处理能力不足、河底污水干管老化,前些年,河道水质无法稳定达标。

  水质从劣V类到IV类,崮河经历了怎样的蜕变?日照市城市管理局排水中心主任王世强道出了整治河道水质所付出的努力。

  在前期清理沿河两岸畜禽养殖基础上,打出“建、管、养”综合治理的组合拳。“建”,一体推进城市雨污分流、污水处理厂及配套管网改造建设,对主城区居民小区和市政管网实施雨污分流改造。“管”,严格落实“河长制”,把水质目标纳入河长责任范围,对沿岸生产经营单位全部落实精细化管控措施,搭建排水智慧化监管平台,形成立体式智慧化管理体系。“养”,实施“清清河流行动”,采取生态措施,建设人工湿地水质净化工程,推动河流水质实现根本好转。同时,在河道内种植芦苇、菖蒲等水生植物,投放莲鱼、白鲢鱼等滤食性鱼苗,提高水体自净能力。

  “这两天日照市刚刚经历了90多毫米的降雨过程,几年前,遇到这种情况,河水超标是非常严重的,但今天水质还是达标的,整治效果非常明显。”王世强介绍,通过采取一系列措施,用了一年多的时间,实现了河道水质的根本好转。崮河国控断面水质从劣V类提升到IV类,较国家管控目标提升一个类别。

  奎山街道后两河村村民郭长会,在大古镇断面从事河道管理工作有6年时间了,他见证了河道的华丽蜕变,“如今经过治理,河道可是大变模样,企业搬走了,水清了,岸绿了,鸟也来了,整个环境一下子不一样了。”

  “崮河大古镇断面是国控重点地表水监测断面,为了掌握水质情况,我们一直对该断面进行长期大量的水质监测。从监测结果来看,‘十三五’期间,该断面水质在持续改善,从刚开始的劣V类,到2020年达到了IV类的标准,下一步随着各项措施的继续深化,水质将会越来越好。”山东省日照环境监测中心主任李伟表示。

  一条河,承担着一座城市,乃至一代人的记忆。如今,河水清清、水鸟翱翔、水草丰茂、游鱼相逐的崮河,再次唤起人们的美好记忆。奎山街道崮河崖村36岁的丁郑国告诉记者,小时候在河道里游泳的画面还历历在目:“你看现在,河畅了、水清了、岸绿了、景美了,白鹭、野鸭、鱼都来了,这说明生态好了,站在岸边也找回了童年的感觉。”(夏宗伟 黄建玲)(完)

  

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127836295