信息
山东频道 > 信息

日照:美丽河湖绘就生态画卷

2021年09月15日 17:36:11 来源: 日照网

  日照市加快构建日照特色水安全保障体系,悉心守护河湖生态环境,绘就了一幅水清、河畅、岸绿、景美的生态画卷。

  全面建立河湖长制工作体系,实现河湖管护常态化。日照市构建了“河(湖)长巡河湖、警长护河湖、河(湖)管员清河湖”的河长制网格化体系,出台了一系列河长制湖长制管理制度和考核办法,实现了河湖长制组织体系、责任落实全覆盖,全市286条河流、562座水库纳入河湖长制范围。

  认真落实“山水林田湖草”生命共同体理念,坚持生态治河,日照市累计完成投资103亿元,治理河道47条900余公里、加固水库400余座。坚持全域治理,推动河湖治理逐步向农村汪塘、门前河延伸,乡村水系生态显著提升,城乡居民共享生态福祉。

  河湖管理保护体系全面完善,水环境、水生态显著提升。连续三年开展“清河行动”,建立河湖“四乱”定期排查机制,逐步实现河湖“清四乱”常态化。加强水利工程管理,深入推进水污染溯源整治,实施农村污水治理工程,全市水环境质量持续改善,今年上半年省控国控断面水质全面达标。

  抓生态就是抓发展,日照市将进一步抓细抓实河长制湖长制工作,用制度促变化,用行动写民生,留住青山绿水,建设美丽幸福河湖,为日照高质量发展绘就最美生态底色。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127864094