信息
山东频道 > 信息

山东日照:3755名河湖长守护美丽河湖

2021年09月16日 17:31:09 来源: 日照网

  护一泓清水,享生态福利。山东省日照市坚持“生态立市”,推动流域联动、河海共治和体制创新,让优质水资源成为经济社会高质量发展的坚强保障,为生态日照建设夯实水生态根基。

  站在两城河大桥上放眼望去,碧波荡漾,天蓝水清,岸绿景美。这里不仅是河与海的交汇处,也是日照市今年打造的滨海风情绿道与山海风情绿道的交接点。

  胡言木是两城街道东河南村党支部书记,也是两城河的村级河长之一。他说他每天坚持巡河,现在河道变美了,河水变清了,自风情绿道开通以后,休闲旅游的人更多了。

  今年五十多岁的王泽强从事河管员工作已经有七八年时间了。他每天都要步行巡河,与其他同事一同管护约6.4公里长的潮白河道。

  “每天都来巡查,如果发现河道两边的垃圾及漂浮物,我们及时地清理,处理不了的,我们及时向镇政府汇报。”王泽强说。

  在河管员们的守护下,五莲县潮白河的水质越来越好。依托清清河水,五莲县在潮白河沿线建成了白鹭湾湿地公园,成为附近居民休闲、娱乐的好地方。今年,五莲县还启动实施了“全域绿水工程”,以政府购买服务的方式,确定由两家企业对农村河湖实行“物业化”托管,全面提升河湖管护水平。

  五莲县潮河镇水利站站长李炳明说,现在由管护企业选聘河湖管理员,虽然河湖管理员的工作量增加了,但是待遇相对提高了,工作固定了,大家的干劲更大更足了。

  为把河流、水库管护到位,日照市实现了河湖长制组织体系、责任落实全覆盖,构建了“河(湖)长巡河湖、警长护河湖、河(湖)管员清河湖”的河长制网格化体系。

  五莲县河长办工作人员王文辉说,通过河湖管护系统及河湖工作群,他们能够及时地了解河道存在的问题。各级河湖长巡河过程中发现的问题,他们也能通过工作群及管护系统,第一时间反馈给河管员,大大增加工作机动性。

  河长带头,群众参与。如今,日照市已经形成了全民参与、部门联治、社会共治的河湖水生态保护治理社会氛围和工作机制,落实市县乡村四级河长2585名、湖长1170名,全市286条河流、562座水库纳入河湖长制范围,河湖长制真正实现从“有名”到“有实”的转变,从“全面建立”实现了“全面见效”,建成了河畅水清、生态优美、人水相亲的美丽河湖。(刘献琦)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127869417