山东网群-
您的位置: 【字号
莱州市朱桥镇"南花北植"让花农鼓腰包赚名气
2012-11-09 17:16:47      来源: 新华网山东频道
 

    新华网山东频道11月9日电(张晶晶 李荣)随着经济条件改善和生活水平不断提高,人们对绿化苗木的品种规格和质量提出了更高的要求,山东省莱州市朱桥镇种植户打破传统,尝试种植桂花、木瓜等南方苗木,取得了不错的经济效益,也提升了当地苗木市场的辐射力。

    打破传统 南方花木在北方安家落户

    丰满的树冠,翠绿的叶子,硕大的木瓜挂在枝头,10月29日,在朱桥镇小琅琊村盛丽丽的苗木场内,种植着北方不常见的木瓜树。“这是我们从南方引进的,主要用来绿化美化,已经种植四年了,今年是第一年结果,没有想到能长这么大。”盛丽丽介绍说,与较传统的绿化苗木相比较,木瓜树树姿优美,还能结出硕大的木瓜,具有独特的绿化效果,特别适用于庭院、公园、街道的绿化美化。

    盛丽丽是当地的苗木种植大户,在她家的花卉暖棚里,除了木瓜树外,还有银杏、海棠、桂花和吉祥果等花木。盛丽丽说,人们生活水平提高了,不再局限于普通的花木,对绿化苗木的品种规格和质量提出了更高的要求。朱桥镇小琅琊村,土地肥沃,水源充足,当地村民有种植苗木花卉的传统,以前多是以月季花等北方苗木为主。盛丽丽根据市场需求,打破传统,及时调整了种植结构,繁育适合楼房种植的盆栽花卉,引进了木槿、法国梧桐、黑松等50多种木本苗木和160多种花卉苗木,并成功将木瓜、桂花等南方花卉苗木在北方安家落户。

    为适应不同市场需求,2002年她投资30万元承包了60亩的苗圃,专门栽植玉兰,2004年又投资60万元在苗家村建立了50亩的花卉基地。目前,她种植的花卉树木品种大约200多种,其中不少花木都是从南方引进,在北方地区不多见。

    优势明显 提升当地苗木市场辐射力

    “在北方引入南方苗木遇到的主要问题是水土不服,有的不开花或者花骨朵太小、太少,这让我们费了不少脑筋。”盛丽丽说,关键是要了解苗木原产地的自然气候状况,掌握每种花卉的生态习性。为客克服水土不服的问题,让南方的花木更好地在此扎根落户,盛丽丽多方咨询专家,测量土质,改良土地酸碱度,冬季暖棚内新上设备,增加空气湿度和提高温度,经常向叶面上洒水,并套上塑料薄膜罩,既可保温、保湿又可以防尘。

    “上周一棵30年的桂花树卖了2万多元!”盛丽丽最初种植了400多棵南方的桂花树,陆续销售后受到客户青睐,现在还剩下一百余棵,收入也相当可观。只是,独特的花木特别是一些南方苗木初期投入大、回收慢,一些品种三年多甚至更长才开始盈利。

    不过,盛丽丽坚持认为,苗木产业就是一个“绿色银行”,特别随着经济的发展,城市品位的提高,人们开始喜欢独特的中高档苗木,也就是说,即使苗木当年不能出手,也可以转到第二年,第三年,树龄越大价位越高,苗木生产周期长,前期经济投入大,长期经济效益好。

    “现在我们村的花卉苗木不仅在烟台地区受欢迎,还销售到北京、天津、大连等大市场,年收入达到150万元。”这几年小琅琊村花木种植规模不断扩大,南方花卉苗木在北方安家落户,取得了不错的经济效益,市场辐射力度增强,也提升当地花木市场的名气。

    在盛丽丽看来,苗木市场还有很大的发展空间。近年来,周边城市加大了绿化美化环境的步伐,巨大的市场需求拉动了莱州市苗木的快速发展。“打破传统,调整种植结构,丰富品种,发展市场竞争力强的特色花木产业,这是下一步努力的方向。”(完)

    

编辑:周广莹
  打印 关闭 
相关新闻
分享到
 
·莱州发展苗木产业 "南花北植"让花农鼓腰包
·山东莱州供电:“庆祝十八大,党员在行动”
·荣乌高速莱州收费站ETC车道改建工程启动
·莱州城市居民人均可支配收入同比增长16.4%
 
新闻热线:(0531)-82024777