山东网群-
您的位置: 【字号
莱州乡村医生签约服务启动 农民将有家庭医生
2012-12-14 18:19:37      来源: 新华网山东频道
 

    新华网山东频道12月14日电(刘卫 王燕 小扬)近日,山东省莱州市乡村医生签约服务工作正式启动,镇街卫生院、乡村医生及农村居民三方代表共同签订居民健康服务签约服务协议书。通过签订协议,农民群众将拥有自己的家庭医生。

    据悉,签约主要采用“镇街卫生院+村卫生室”暨“医生+农村居民”的模式进行,并通过镇街卫生院服务团队包村、村卫生室乡村医生包户包人的机制,建立起三者稳定的契约型服务关系。

    村民可以自愿选择乡村医生签约相关服务协议,享受签约服务。协议原则上一年一签,期满后农村居民可根据自己的意愿,自动续(解)约或另选签约乡村医生。

    “签约的乡村医生按照服务标准和规范,主要给签约农民提供基本医疗服务和基本公共卫生服务,包括一般常见病、多发病的诊疗服务,并且为签约居民建立居民健康档案进行动态管理。”卫生局相关负责人告诉记者,乡村医生还要为行动不便的签约对象提供电话咨询、上门访视和家庭康复指导服务。

    乡村医生每年对签约居民进行1次健康状况评估,并根据评估结果,量体制订个性化健康方案,使居民既了解自己的健康状况,也知道如何进行预防保健。

    乡村医生签约成功,健全和完善了农村卫生服务体系,提升乡村两级医疗卫生服务机构的服务能力和水平,使广大老百姓享受到安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。 (完)    

编辑:周广莹
  打印 关闭 
相关新闻
分享到
 
·山东莱州“送岗下乡”把岗位送到农民家门口
·山东潍坊近莱州湾海域首现浮冰
·莱州湾今年海冰来得早 初冰较往年提前20多天
·莱州供电公司多措并举确保农民冬灌用电可靠
 
新闻热线:(0531)-82024777