山东网群-
您的位置: 【字号
莱州港吞吐量实现开门红 比去年同期增长60%
2013-03-11 15:26:07      来源: 新华网山东频道
 

    新华网山东频道3月11日电(徐旭明 刘杰华 宋坤之)2013年1至2月份,山东莱州港实现吞吐量265万吨,比去年同期增长60%,其中油化品吞吐量136.05万吨,比同期增长52.73%,实现港口吞吐量开门红。

    “码头升级改造是莱州港吞吐量增加的重要原因。”据山东省莱州市港航局相关负责人介绍,2012年莱州港对现有码头进行优化,在不增加码头数量的情况下,大大提升了装卸能力,2012年11月接卸的10万吨“沙迦”号油轮,即是5万吨级码头升级改造后功能提升的结果。另外,前几年港口海冰带来的负面影响的消除也是莱州港吞吐量增加的一个原因。前两年,不少客户受莱州湾港口海冰报道的影响,对莱州港产生片面认识,市港航管理部门与港口企业加大宣传力度,使客户对莱州港的冬季通航能力有了正确认识。

    在港口加快自身发展的同时,莱州市积极抓好相关配套设施的建设和完善,莱州临港产业发展对港口的助推作用显现。华电、耀铸两个临港项目,在2012年下半年投运,即为港口吞吐量带来增幅,预计 2013年将为港口吞吐量贡献20-30%以上份额。 2013年随着莱州至昌邑输油管线投运,其为莱州港的吞吐量预计提升40%以上。随着港口与腹地企业的合作进一步扩大和巩固,接卸货源品种不断优化,莱州港在整个区域中的地位将进一步巩固。(完)

编辑:周广莹
  打印 关闭 
相关新闻
分享到
 
·莱州供电公司召开安全分析例会部署春检工作
·莱州供电公司工会荣获“先进职工之家”称号
·国家电网莱州供电公司变电站里的“娘子军”
 
新闻热线:(0531)-82024777