山东网群-
您的位置: 【字号:
华电莱州发电公司打造全国生态电厂行业标杆
2013-07-22 14:57:14      来源: 新华网山东频道
 

    新华网山东频道7月22日电(肖伟 成琳瑜)被誉为我国首座智能化生态电厂的华电山东莱州发电有限公司,近年来利用科技优势,以大手笔的投入,打造出一个“节能、节水、占地少、环保型”的大型滨海发电厂,成为全国生态电厂的行业标杆。

    “度假村”的生态内核

    走进华电莱州公司厂区,沿海一侧的观景木栈桥别具一格。纤尘不染的厂区道路、色彩鲜艳的月季、错落有致的绿植、形态各异的园林式建筑,在碧海蓝天的映衬下,犹如置身于美丽的画卷中。

    “这条管道是通向厂区的封闭式输煤廊道,半球形建筑是封闭式煤场。”华电莱州公司总工程师孙维国介绍说,为防止煤尘污染和浪费,煤炭从电厂码头卸货后可直接进入2千余米的全封闭输煤廊道输送入封闭式煤场进行贮存,煤炭自“码头卸船”至“入炉燃烧”实现了全过程的零污染、零损耗。

    抬头望去,高大的烟囱里袅袅升起的“白烟”在碧蓝的天空中缓缓融入白云深处。“那烟囱里冒出的不是烟,而是雾气,我们采用的是高效静电除尘器和湿法脱硫技术,除尘效率高达99.8%,脱硫效率98.4%,烟尘和二氧化硫排放指标都优于国家最新环保标准,”孙维国说。

    据了解,华电莱州公司的“生态环保”体现在了方方面面:厂址建在海边滩涂,不占用耕地;厂区紧凑型布置,占地指标仅为0.17m2/kW,低于国家标准三个百分点;生产用水采用“海水冷却、海水淡化、城市中水”相结合的方式,不占用当地淡水资源;百万千瓦耗水0.07m3/s,远低于国家0.12 m3/s的标准,每年可节约淡水220万吨;灰、渣及脱硫石膏全部实现综合利用;厂内污水和废水经处理回用,实现污水“零排放”。

    不仅如此,华电莱州公司循环水排水的能量也利用到了极致。在循环水系统的尾部安装了两台670千瓦水轮发电机,利用排水的尾能发电。据介绍,循环水经过冷却设备就成了废水,直接排放掉不仅浪费,而且会严重冲击海床,对海洋生物及海底生态造成破坏。而利用水流的巨大能量冲击水轮发电机可以进行水力发电,每年可发电580万度,接入高压厂用电系统,供脱硫设备使用,相当于节约标煤2000余吨,更可减缓冲力,使得循环水缓慢流入海洋,实现了自然生态和经济效益的双赢。

    更显著的“生态”特征,体现在优越的机组性能指标上。据了解,华电莱州公司今年1-5月份供电煤耗为285g/kWh,发电厂用电率3.75%,脱硫效率达98.4%,各项指标均居国内同类型机组领先水平。按照中电联公布的数据测算,莱州两台百万机组低于2012年全国平均煤耗40g/kWh,每年可节约标准煤近50万吨,减少二氧化碳排放120多万吨。

   1 2   

编辑:周广莹
  打印 关闭 
相关新闻
分享到
 
·国家电网莱州供电公司加强水库防汛保电工作
·莱州供电强化措施提升行风建设与供电服务水平
·国网莱州市供电公司启动夏季反窃电专项行动
·山东莱州湾海域海蜇丰收 首日产量创15年之最
·莱州供电客服95598远程工作站应对迎峰度夏
 
新闻热线:(0531)-82024777
010070170010000000000000011100001166386421