山东频道 > > 正文

烟台严管河豚鱼经营严禁流入餐桌 保障饮食安全

2017年04月19日 15:13:11 来源: 水母网

  近日,山东省烟台市食药监局进一步强化监管措施,严格禁止餐饮服务单位加工、经营河豚鱼及其制品,保障公众饮食安全。

  烟台市食药监局相关负责人介绍,每年3月至5月是河豚鱼产卵的季节,毒性最强,最易发生河豚鱼中毒。为防止餐饮服务环节因加工、经营河豚鱼引发食物中毒事故,烟台市食药监局加大对辖区内餐饮服务提供者经营河豚鱼行为的监督检查力度。对经营河豚鱼(或以其他替代名称)的,一律严格依照法律法规进行处罚。

  同时,烟台市食药监局加强禁用河豚鱼的宣传教育,使餐饮服务提供者和广大消费者了解食用河豚鱼的危险,进一步提高自我防范的意识,增强自我防护能力,并进一步畅通投诉举报渠道,依法严查餐饮服务提供者加工制作河豚鱼的违法行为。

  在此,烟台市食药监局提醒市民,河豚鱼无论是野生的还是养殖的,均有剧毒,不要轻信坊间关于“人工养殖河豚鱼毒性小或无毒”的传言。如果发现餐饮服务单位有加工、经营河豚鱼的违法行为,请及时向当地食品药品监督管理局投诉举报。(记者 张大明 通讯员 夏天棋)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091120837714