山东频道 > > 正文

烟台地下水监测点再加密 将莱山等纳入监测范围

2017年04月19日 15:13:11 来源: 水母网

   地下水是“看不见的水源地”,对山东烟台这种缺水地区而言,意义更非比寻常。打个形象的比喻,烟台市民喝的每三杯水中,就有一杯是地下水。

   记者从烟台国土资源局获悉,目前烟台现有国家级、省级和市级地下水长期监测点90处,随着烟台市监测点布局不断优化,年内,烟台市地下水监测点再加密,将莱山区、高新区、牟平城区更多的区域纳入监测范围,这些优化的监测点除了能反映地下水的水位、水温、水质情况外,还可以实现触及波动界限的预警,为预防地面塌陷提供依据。

   现场:取一瓶水能检测出126项指标

   昨天上午,记者跟随烟台地环站工程师张鹏来到福山门楼水库坝前监测点,一个巨大的工具箱里,装着棕色玻璃瓶、塑料桶等等。

   来到台阶前,戴上手套,张鹏仔细地将水舀出灌到瓶子里,他手里拿着两个“秘密武器”。

   “这俩仪器是现场测出数据的,一个是融解氧测定仪,一个是总溶解固体含量检测仪。”张鹏说,别小看这两项指标,如果数值太高了,水质也强不了。

   捧着俩大玻璃瓶,放进保温箱里。“这玻璃瓶里面能化验出89项有机物指标,那个大塑料桶里装的是专门检测37项无机物指标的。”张鹏说。

   1985年出生的张鹏干了7年取样员的工作了。他的任务就是,巡行在各个监测点取样后,把样品交给水质专业评价机构进行数据检出。

   “感觉最大的变化就是,这些年监测点更多了,检测的种类更细了。”张鹏说,以前水做的常规检项,到现在已达126项指标,监测点也从66个发展到现在的90个。

   “家底”:90个监测点每天为地下水做体检

   “咱烟台市民喝的水主要有两种,一种是门楼水库的地表水,另外一种就是地下水。”烟台市国土局地质环境科副科长崔煜烽介绍,利用水井打出的地下水供往自来水厂,做处理后再供给市民。通过对各个监测点的取样分析,可得知该处地下水的水质质量。

   据介绍,至2016年12月,烟台市共布设地下水监测点90个,其中国家级长期监测点18个,省级长期监测点36个,地市级监测点36个。

   这些地下水监测点布设在主要河流两岸的富水地段、主要供水水源地、岩溶裂隙富水地段和海水入侵严重地段,尤以烟台市区供水水源地为重点。

   “这90个监测点形成的网络,就像医院的仪器一样,每天为地下水做体检。”崔煜烽介绍,监测项目包括常规水化学分析、重金属、有毒物质、微量元素。

   监测频率上,地下水水位、水温长期监测点采取群专结合观测方法,每五天观测一次,每年五月、十月分别进行全市地下水水位统测和水质取样工作。

   1 2 下一页  

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091120837719