山东频道 > > 正文

烟台将试点职工长期护理保险 选取1-2个县市区

2017年04月19日 14:54:59 来源: 水母网

   记者昨日从山东省烟台市人社局获悉,烟台市将选取1-2个有条件的县市区开展职工长期护理保险试点,并会同有关部门探索建立多层次长期护理保障制度。

   有些职工生病或退休后年纪大了长期卧病在床的,这笔长期的护理花费如何支付?好消息来了!职工长期护理保险制度要施行了!也就是说,咱们平时所说的“五险一金”可能要变“六险一金”了。长期护理保险制度,这被称为继养老、医疗、失业、工伤、生育之后的“第六大保险”。山东省人民政府办公厅发布了《关于试行职工长期护理保险制度的意见》(以下称《意见》),决定在全省试行职工长期护理保险制度,以解决失去生活自理能力的人员长期护理保障问题为重点,以基层医疗机构和老年护理机构为依托,减轻参保患者家庭的事务性和经济负担。

   《意见》中指出,参加职工基本医疗保险的职工和退休人员(以下简称“参保人员”)纳入长期护理保险覆盖范围。职工长期护理保险重点保障长期处于失能或半失能状态的参保人员日常生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需服务费用。

   《意见》中提出,职工长期护理保险资金通过职工医保统筹基金、单位补充医保资金、个人缴费及财政补助、福彩公益金等渠道解决。其中,个人缴费不低于筹资总额的30%,个人缴费可从职工个人医保账户代扣。对应由现有社会保障制度和国家法律法规规定支付的护理费用,已经纳入残疾人保障、军人伤残抚恤、精神疾病防治等国家法律规定范围的护理项目和费用,长期护理保险资金不再给予支付。

   长期护理保险待遇可按机构护理、家庭护理等不同形式、护理不同等级、提供护理服务不同方式等制定差别化的待遇保障政策,原则上规定范围内的护理服务费用支付标准掌握在75%左右。参保人员享受职工长期护理保险待遇的资格条件、支付范围和具体支付比例,由各市确定。

   《意见》中提出,除先期开展试点的市以外,其他市2017年要选择1-2个县启动实施,利用3年左右时间在全省全面建立职工长期护理保险制度。

   今后,烟台市将积极推进公立护理服务机构等护理服务体系建设,引导社会力量、社会组织参与长期护理服务,积极鼓励和支持长期护理服务机构和平台建设,促进长期护理服务产业发展。充分利用促进就业创业的政策和资金,鼓励各类人员到长期护理服务领域就业创业,对其中符合条件的,按规定落实相关补贴政策。(YMG记者 夏丹 通讯员 王洋)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091120837721