山东频道 > > 正文

烟台市区16条道路争创省级深度保洁示范路

2017年04月19日 15:28:18 来源: 水母网

   为了提高市区环境卫生质量,创建第五届全国文明城市,山东烟台市区两级环卫部门将在已有4条道路通过省住建厅验收的基础上,今年再打造16条省级深度保洁示范路,全长累计30642米。

   市城管局环卫处负责人告诉记者,与普通的道路保洁作业相比,深度保洁示范路的作业和质量标准有三大不同之处:保洁作业的项目更多,包括果皮箱、雨(污)水井箅子等附属设施,墙根和路牙石等细节部位;质量标准更高,目测指标达到“六净六无”的要求,路面干净,墙根和路牙干净,雨(污)水井箅子干净,树穴干净,绿地干净,果皮箱和垃圾箱等附属设施干净。道路无杂物、无泥沙、无积水、无污迹、无宠物粪便;实行量化检查,路面尘土以克论净,实行机扫和冲洗的主次道路,地面尘土车行道不超过5克/平方米,人行道不超过10克/平方米;主要道路可见垃圾停留时间不超过5分钟。市区两级环卫的检查人员采用电子秤对示范路的尘土进行称量。

   保洁质量标准的大幅提升对作业方式提出了更高的要求,如何确保达到深度保洁要求的质量指标呢?市城管局环卫处制订了《创建深度保洁示范路的实施方案》,指导各区环卫部门按标准配置作业车辆、设备和人员,完善质量检查制度。车行道每日机械清扫2次,主次干道每天保洁时间不少于16小时,重点路段4时—22时实施延时作业和电动车巡回保洁,一级道路洒水3—4次,重点道路和商业街区每周高压清洗1次。二级道路每天洒水1—2次,有条件的区环卫部门可以进一步增加作业频次,创新保洁模式。

   市城管局环卫处负责人告诉记者,创建深度保洁示范路的主要目的是推动市区道路保洁由清扫向清洗转变,由产生扬尘的干扫向降尘、吸尘、除尘的湿法作业转变,实现从墙根到墙根的全覆盖保洁,主次道路保洁达到无尘土、见本色的要求。(YMG记者 杨春娜 通讯员 李尚钧)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091120837997