山东频道 > > 正文

烟台不同形式读书活动不断增多 市民扎堆品书香

2017年04月24日 10:59:40 来源: 水母网

  书作为人类的良师益友,能让我们开阔眼界、增长智慧。昨天是第22个世界读书日,山东省烟台市图书馆、新华书店,以及各类读书俱乐部纷纷举办不同形式的活动,倡导大家放下手机,品享读书之乐。

  记者调查发现,近几年虽然因为智能手机的普及,读书人群受到了一些影响,但各类形式的读书组织却在担当起引导大众阅读的社会责任,积极举办各种富有特色的读书活动,营造良好的读书氛围。

  市民扎堆品书香

  昨天正逢周末假日,市图书馆里大人孩子扎堆。家住乐山里的曲先生正在跟工作人员办理借阅手续,他告诉记者,他坚持常年读书已经有20多年,不仅自己读,也在家里号召大家一起读书。工作人员介绍说,随着智能手机的普及,读书的群体受到不小的影响,但手机对家庭成员之间的交流,以及眼睛和身体其他方面带来的负面影响也不少,越来越多的人士意识到了这一点。在新华书店书城里,每个角落都有静静的读书人,其中不少家长带着孩子来选书。市民徐女士说,她的儿子读小学三年级,喜欢玩手机游戏,为了减少孩子对手机的关注,他们每周给孩子选一本书读,影响孩子在读书中享受不同的快乐。

  当天,不少读书沙龙和读书俱乐部都组织了不同形式的读书活动。不二书咖在美术博物馆邀请鲁东大学的教授李士彪举办“芝罘湾畔·一城书香”读书日特邀讲座,美博报告厅里座无虚席。芝罘区毓璜顶西路新成立的璜山书院里,聚集了一大批来自社会各界的嘉宾,工作人员组织喜欢读书的市民一起座谈交流读书的感受,烟台市作家协会的部分作家也踊跃参与活动,现场与大家分享读书心得。

  “读书在我们生命中扮演什么样的角色并不重要,重要的是读书给我们带来的宁静和充实,理解与感动。”烟台市作家协会副秘书长、《胶东文学》副主编李文博告诉记者,读书不仅让我们增长了见识,更让我们浮躁的内心得以宁静,迷茫的日子得以充实,肤浅的灵魂趋向高贵,功利的人生凭添浪漫。读书,也许无法延长我们生命的长度,但却可以增加我们生命的厚度,引领我们更饱满地成长。受李文博的现场发言感染,书友们不时热烈鼓掌。

  读书活动不断增多

  虽然智能手机的普及让不少人放下了书,但大家也意识到了手机阅读的不良影响。记者调查了解到,近几年,各种形式的读书俱乐部明显增多,引导大家多读书读好书,不少有责任的企业、文化人士身体力行,承担起一份责任和担当。

  “不二书咖”文艺沙龙的姚明先生有自己的工作,但是自2015年8月开始,他和朋友一起每周安排固定时间,举办读书和观影活动,如今已经形成一定的社会影响。他乐此不疲地举办公益读书活动,得到朋友们的理解和支持。“我们希望通过读书活动,让更多人静下来,让更多的人意识到读书的意义,也通过读书丰满自己的人生!”姚明说,喜欢阅读,推广阅读,希望自己能为烟台成为书香之城做一点贡献。

  为了方便市民借阅图书,市图书馆不断完善管理服务措施,在实现IC卡电子借阅的同时,他们的流动图书车也方便了市民。据市图书馆工作人员介绍,流动图书车经常驶进社区、企业、校园等,让市民享受就近阅览的乐趣。“他们的服务方便了我们这些喜欢读书的人!”家住世秀小区的张先生是位爱好读书的人,流动图书车让他感觉到了文化部门的贴心服务。

  来自民间的读书俱乐部和沙龙近几年出现不少,有的已经形成一定的影响力。富甲逸品小区的读书俱乐部对象主要是在校小学生,他们通过举办读书活动培养孩子们的读书兴趣。璜山书院打造的环境比较宽松优雅,提供的书籍基本上都是主办者自己的藏书。发起人烟台大学土木工程学院院长邢纪波介绍说,组建璜山书院目的是给大家打造一个读书的雅致场所,为市民特别是喜欢读书的人提供一个交友之地,一处精进之所,一方心灵驿站,让我们浮躁的内心得以宁静,让我们的精神世界得以升华,在书的世界里,享受一份难得的快乐。“可以说,邢院长做了一件造福读书人的大好事,璜山书院的诞生是我市民间文化自信的一个具体体现。”李文博这样说。(YMG记者 金海善 )

  

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091120862775