山东频道 > > 正文

烟台取消30项证明和盖章类材料 涉民政等方面

2017年05月26日 11:01:37 来源: 水母网

   昨日记者从有关部门获悉,5月23日,山东省烟台市推进政府职能转变领导小组办公室向有关部门发出通知,烟台将取消30项证明和盖章类材料,继续开展减证便民专项行动,持续推动简化优化公共服务相关工作。记者从公布的烟台市取消30项证明和盖章类材料目录中看到,涉及民政、慈善总会、医疗卫生、人力和社会资源保障、公安、国土资源以及住房公积金等多个方面。

   根据市委办公室、市政府办公室印发的《烟台市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》要求,自2017年3月7日起由市编办主要负责同志带队开展了减证便民专项调研。按照《烟台市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》,市职能办编制了《烟台市取消的证明和盖章类材料目录(征求意见稿)》,征求市直有关部门的意见建议,部门根据工作实际提出保留或取消意见并说明理由。市职能办经与各部门论证磋商后,统一了意见,确定了《烟台市取消的证明和盖章类材料目录》,拟定了首批取消的30项证明和盖章类材料。

   据悉,市推进政府职能转变领导小组办公室已发出通知,5月31日前,《目录》将在市政府门户网站、市编办网站公布。市直有关部门(单位)会在各自门户网站公布《目录》,方便群众查询。群众在办理相关社会事务时,各级各部门不得再要求群众和企业开具《目录》中所列证明。

   市推进政府职能转变领导小组办公室要求相关部门继续开展减证便民专项行动,各级各部门要求群众、企业提供的证明,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照证明的一律取消,能通过申请人书面承诺解决的一律取消,能通过部门之间信息共享的一律取消。确需保留的,编制保留事项清单向社会公布,对未纳入清单的审批部门一律不得要求行政相对人提供。

   据了解,烟台各县市区也将参照市里的做法,扎实有效地做好相关工作。(YMG记者 金海善)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121041311