山东频道 > > 正文

山东莱州广泛开展移风易俗活动 树文明新风

2017年06月16日 14:51:46 来源: 莱州市委宣传部

    “环境越来越好,风气越来越正,陋习越来越少,城市大家庭越来越友爱。”15日,说起山东莱州这些年的变化,文昌路街道双语社区的孙女士感觉“很清新”。在莱州,移风易俗“低碳春节、文明丧葬”等成为新风尚。

    “移风易俗”,教育先行。莱州市充分利用电视、报刊、广播、网络、专栏等多种形式,以“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”为主题,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义,提高广大市民的关注度和认可度。同时,结合“孝德工程”建设,开展婚宴铺张浪费现象大讨论、勤俭节约优秀家风家训征集宣传等活动,引导广大群众查摆不文明现象,自觉破除恶俗陋习,倡导文明新风。在此基础上,以“善行义举四德榜”为平台,对节俭办红白喜事的正面典型进行登榜宣传。

    多部门协力打好“组合拳”。莱州市整合民政、妇联、村委会等各方力量,充分发挥红白理事会、道德评议会的教育引导作用,组建婚丧嫁娶服务组织,将运行程序和办事规定写入村规民约,进一步倡导公序良俗。在此基础上,加大农村、社区多功能厅建设扶持力度,为农村红白喜事提供必要场所和平台,引导村民自觉抵制大操大办行为。目前,金城镇城后王家村、三山岛街道三山岛村等50多个村庄打造了多功能大厅,成为村庄倡导节俭婚俗、宣传家庭孝道的重要场所。同时,鼓励新事新办,引导适龄青年选择集体婚礼、旅行婚礼等婚礼形式,倡导新事新办。

    没有规矩不成方圆,党员干部率先示范。莱州市将勤俭办婚宴纳入《市民公约》,加大普及力度,下发《关于进一步严格领导干部操办婚丧嫁娶等事宜的通知》,发挥人大代表、政协委员以及党员干部等公众人物的示范带动作用。将市民节俭办红白喜事情况作为文明村镇、文明社区、文明家庭创建的重要考核内容,并作为“最美家庭”、“星级文明户”等群众性评先创优活动的重要条件。

    为保障“移风易俗”深入推进。莱州市成立了“新农村新生活”培训工作领导小组,制定实施意见,细化活动方案,明确培训要求、工作职责、目标任务。吸纳了市委党校、司法、卫生、农业、畜牧业等17名宣讲骨干。市宣讲团深入基层调研,针对不同群体培训不同内容,进行创业致富、尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结、妇女权益保护等内容宣教,提高针对性和实效性。2016年,全市17个镇街共开展培训72场次,村级共开展439场次,培训人数达6600余人。(王杨 程杨 梅多芬) (完)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121155068