山东频道 > > 正文

烟台各级各部门贯彻落实市委十三届二次全会精神

2017年06月26日 09:30:37 来源: 水母网

   23日下午,山东烟台市委召开十三届二次全会,认真传达贯彻省第十一次党代会、省委十一届一次全会精神,紧密结合烟台实际,就做好当前和今后一个时期的工作,推动全市经济社会发展率先走在前列作出全面部署。会后,市十个工作领导小组、市直有关部门、部分县市区迅速召开会议,研究提出贯彻意见,付诸行动狠抓落实。全市各级各部门以会议精神为指导,抢抓机遇、真抓实干、积极作为,奋力开创创新发展、持续发展、领先发展新局面,全力加快烟台由大到强战略性转变。

   市委十三届二次全会结束后,根据工作需要,市委、市政府研究决定,成立烟台市先进制造业名城建设、城市化建设、优化营商环境、创新驱动发展、医养结合示范市建设、海洋强市建设、现代农业发展、民生事业、文化和旅游产业发展、重大基础设施建设等十个领导小组,坚持问题导向,精准聚焦发力,充分发挥指导、协调和推进落实的作用,迅速推动各方面工作真正实现大突破、迈上新台阶。由市委、市政府主要负责同志和市级领导班子成员分别担任各领导小组的组长、副组长,坚持立说立行、雷厉风行,牢固树立“事不隔夜”的意识,第一时间、最快时间推动工作落实。全委会结束后当天,各领导小组立即行动,陆续召开领导小组会议,定方案、定措施,有力有效地推进重点领域突破发展。

   连日来,市直各部门迅速研究贯彻落实全会精神的务实举措,把思想和行动统一到会议精神上,把智慧和力量凝聚到各项目标任务上,不断开创各项工作新局面。

   贯彻落实全会对“抓好新旧动能转换重大工程,全面加快转型升级步伐”的部署,市经信委围绕先进制造业名城建设领导小组责任分工,制定未来5年工作计划。市国土局全力争取泛济青烟新旧动能转换综合试验区土地方面政策。市文广新局组建推进全市文化产业发展指挥部,起草全市推进文化产业发展实施意见、文化产业发展规划。市国资委将成立实施新旧动能转换重大工程领导小组,建立服务烟台港集团建设发展的长效机制。市质监局力争在全国质量强市示范城市创建、标准化和品牌建设、新旧动能转换等工作中积极作为。

   加快烟台由大到强战略性转变,必须在改革开放创新方面率先而为。贯彻落实全会对“深入推进改革开放创新”的部署,市编办主动学习世界银行关于营商环境的相关标准和上海、广州等城市经验做法,拟定烟台市打造国际化一流营商环境的具体意见。市科技局明确在6月底前出台《关于进一步加快创新驱动发展的意见》,并组织开展“科技创新倍增行动”。市人社局提出围绕全市十项重要工作,重点抓好人才培养、引进、使用工作,为实现新旧动能转换提供人才智力支撑。

   落实落细全会提出“加快推进重大基础设施建设”的要求,市规划局提出抓好产城融合发展、园区规划布局、“放管服”改革及轨道交通建设等17项重点工作。市交通局将出台服务保障全市重点项目建设的意见,坚决做到“重点项目落在哪里,道路就延伸到哪里,公交车就通行到哪里,客运站点就建设到哪里,服务就跟进到哪里”。市水利局明确将修编新的市区水资源开发利用规划,加快推进水系连通工程。市港航局明确围绕“港产城一体化发展”思路,制定切实可行的发展意见。市公路局将进一步加快推进重点项目,能早开工一天就早开工一天,能早竣工一天就早竣工一天。

   全会安排部署的“扎实做好社会民生工作,切实增强群众获得感”,让社会各界充满期待。市住建局提出启动全市城市工作会议筹备工作,起草全市城市化工作意见及三年行动方案,出台全市棚户区改造工作意见。市卫计委提出全力推进医养结合示范市创建工作,6月底前编制完成方案初稿,7月底前出台家庭医生签约服务工作实施方案。

   贯彻全会精神,部分县市区第一时间行动起来。芝罘区、莱山区、蓬莱市、开发区、高新区等五个县市区分别于24日和25日召开会议,传达贯彻落实全会精神,结合自身特点和定位,明确工作重点、任务目标和推进措施。

   芝罘区、莱山区立足中心城区的特点,着力在做优做强实体经济和加快城市化进程上展现新作为。芝罘区以只楚、卧龙园区为载体、以医药健康产业园等一批重大项目为抓手,全力打造新旧动能转换先行区。莱山区坚持以棚户区改造引领城市建设管理,以项目引领新旧动能转换,力争年内引进过亿元项目60个以上,国内外500强项目10个以上。

   蓬莱大力推进“放管服”等重点工作改革, 重点抓好画河区域和海滨沿线改造开发,建好一纵一横两条城市景观带,年底实现剩余460户贫困户全部脱贫,40个贫困村全部“摘帽”。

   作为烟台对外开放和科技创新高地,开发区和高新区自我加压。开发区打造全省创建新旧动能转换综合试验区的先行区,加快推进总投资1851亿元的128个在建项目,举全区之力推进总投资近千亿元的135个在谈项目,打造服务经济中心建设的一流营商环境。高新区争当新旧动能转换排头兵,做大做强成果转化中心,建设国家级、省级双创基地,研究制定人才工作年度目标和三年工作计划,努力打造全市办事最快最便捷、服务最好最周到的“特区”。(YMG记者 侯召溪 姜乾)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121209261