山东频道 > > 正文

烟台福山出土疑似明清时期铁炮

2017年07月14日 08:56:23 来源: 水母网

   11日下午,烟建集团在山东烟台福山区县府街东段雨污分流工程施工中,意外发现四门古炮炮筒、明清碎瓷片瓦片若干。文物专业技术人员第一时间赶赴现场进行了抢救性发掘。

   施工现场挖掘面积约70㎡的土坑,土坑距离路面标高约4.1m,坑深约3.35m,出土物位于土坑西南角,距坑底约0.55m,平行横卧排列四个古炮筒,炮筒包裹较多泥土,底部为淤泥。文物专业技术人员初步分析,出土位置在距明代县衙旧址东侧约50m,可能原为古城墙旧址,炮筒疑似为明清时期物品。由于出土物表面锈迹严重,现无法具体辨识,后期将组织专家组对出土物进行清洗、鉴定、修复。该炮筒的出土若为明清时期文物,将填补福山此类发掘物展览陈列的空白。

   据了解,2014年4月,烟台福山城里街雨污分流施工现场,曾发掘出土古钱币300公斤,出土数量之大为福山之首,为福山历史以及制币史、经济史和书法史的研究提供了实物史料。同年6月,青龙山施工时发现汉墓,并发掘出土陶器、青铜器20余件,为研究胶东半岛西汉时期的经济、文化及手工业情况提供了重要的实物资料。(YMG记者 庞磊 通讯员 潘丹丹 摄影报道)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121317612