山东频道 > > 正文

莱州公路局志愿接力催生花城文明绽放

2017年07月26日 16:53:02 来源: 胶东在线

  连日来,高温天气持续炙烤着莱州大地,山东莱州公路局组织三十多名志愿者开展“文明绽放花城”为主题的一系列志愿服务接力活动,让“一路有爱”的热度催生月季花城文明绽放。

  战高温,倡导文明交通出行

  23日,莱州市气温飙升至35度,闷热感令人窒息。但在新世纪大酒店十字路口,莱州公路局志愿者们身着红马甲,头戴小红帽,挥舞着小黄旗,对来来往往的行人车辆进行劝导。为提升莱州市广大群众交通文明素养,优化交通出行环境,为该市全国文明城市创建工作提供推力,莱州公路局三十多名志愿者放弃周末休息时间,顶着高温烈日全员上阵,在商业大厦路口进行交通文明劝导。记者看到,炎热的天气下,志愿者身着的马甲已经湿透,汗水顺着脸颊一道一道地不住流淌。遇到违章逆行,过线停车的路人,志愿者们还要温和地进行规劝。作为人流最为密集的路段,记者看到整个周日上午商业大厦十字路口交通井然有序。

  老少齐上阵,传承“一路有爱”精神

  由于户外气温极端炎热,为保障志愿者们身体健康,莱州公路局志愿服务队精心组织,合理安排,按照每人半小时,交替上岗。同时,局工会还为志愿者们设置休息室并提供瓜果饮料和藿香正气液等防暑降温食品药品,确保志愿者们安全服务。在志愿者中,记者发现一对有趣的组合,最年长的53岁的潘玉晓和年龄最小的14岁的郑钧元小同学。作为一名30多年工龄的老公路人,潘玉晓说:“我们在城市发展、道路延伸中见证着这座城市文明素养的提高,今天虽然很热,但是能和同志们并肩战斗,发挥老同志的作用,我很开心。”公路职工宿寒英说:“今天,我让孩子来感受一下志愿者们的崇高,感受文明的意义。虽然天气炎热,但是这样的氛围更能让孩子有所感悟,对志愿者精神也是一种传承。”记者看到14岁的郑钧元在母亲的指导下,身着志愿者服装有板有眼地指挥着交通。

  多种活动,营造氛围,助力文明城市创建

  城市是我家,文明创建靠大家。居住在这座花园城市,莱州公路局志愿者们用自己的实际行动诠释着“一路有爱”的内涵。今年,莱州公路局志愿服务大队积极开展各类志愿服务接力活动。三八妇女节,组织女同志们到文峰山等名胜古迹捡拾垃圾、护林防火,过有意义的妇女节;在雷锋日和国际志愿日等节日,参与莱州团市委组织的志愿服务系列活动,积极清理主要街道墙面野广告,为文明城市创建增添光彩;网格内定期安排专人保洁,广场消夏电影大放送等便民活动一个接一个。莱州公路局志愿服务队各项活动的开展,体现了公路人积极向上,勇于奉献的精神风貌,彰显了“一路有爱”品牌形象,让浓浓的爱的芬芳在月季花城弥漫。(通讯员 刘英龙)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121384322