山东频道 > > 正文

山东长岛:拆除风力发电机组为候鸟护航

2017年08月11日 16:58:58 来源: 胶东在线

  拆除风力发电机组

  拆除风力发电机组

  长山列岛,是我国东部地区候鸟迁徙的重要通道和停歇地。岛屿纵贯山东半岛与辽东半岛之间的渤海海峡和黄渤海交汇处,岛上林木覆盖率高,植被多样性强,生态环境优良,为候鸟迁徙、觅食、停歇提供了良好的自然环境和栖息条件。由于特殊的地理位置,成为我国鸟类研究重要基地之一,为我国鸟类研究提供了大量有价值的数据和科研资料。

  长岛1984年成立全国候鸟保护环志中心站,1988年成立国家级自然保护区,主要以猛禽类为主的涉禽类、游禽类、雀形目鸟类及森林与湿地型的国家级自然保护区,保护区内的主要科研是长岛区域候鸟普查与环志。共环志调查途经长岛区域的各种鸟类19目58科329种,其中猛禽2目4科39种。

  长岛县2000年鲁能风力发电组正式发电。2005年华能风力发电组正式发电。2008年连凯风力发电组正式发电以来。通过每年对鸟类环志普查发现2000年以前,我们每年环志猛禽3000——4000多只。2000年以后逐年减少,到现在每年环志猛禽600——800只。针对这个问题,长岛咨询了很多国内鸟类专家及学者,通过研究和论证,最后专家的结论是,长岛风力发电机组的运行,对鸟类迁徙会造成非常大的影响。

  鸟类迁徙分昼迁或夜迁两种,现在我们通过环志观察,白天大多数的候鸟都是上午大批迁徙,下午很少迁徙,原因是风力发电占地面积大,由于建在鸟类迁徙的通道上,占用鸟类迁徙途中的停歇地和觅食地,风电在运行过程中产生的噪音和枫叶旋转的光影会对鸟类产生干扰,特别是夜行鸟猫头鹰,我们把这一类鸟叫《鸮型目》鸟类,这种鸟它的《眼扇》本身就是一个雷达反射区,它在晚上迁徙的过程中,利用它自身的雷达反射区导航,用星星和月亮定位,当它发现前方有物体干扰时,它会立即改道避开危险区,这样一来就会造成候鸟迁徙越来越少的主要原因,特别是在长岛停歇、觅食的候鸟会更少。所以保护大自然的生态环境对鸟类迁徙起到非常重要的作用。

  为了恢复长岛自然保护区的生态资源,给候鸟营造一个安静的栖息环境,遵照“规划引领,生态先行”的理念,国家环保部华东督察组与山东省、烟台市、长岛县形成了共识,于2017年将长岛县风力发电组全部拆除,这一具有划时代意义的举措,弥补了生态保护的短板,彰显了国家对自然生态的保护力度,保护野生动物就是保护我们人类的远见卓识。(通讯员 范强军)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121470370