山东频道 > > 正文

山东省莱阳市光大环保能源将于明年3月试运行

2017年08月15日 09:38:16 来源: 水母网

    昨日,记者在位于山东莱阳经济开发区的光大环保能源项目施工现场看到,厂房外,工人们正在紧张有序地进行建筑外墙的安装、粉刷;厂房内,汽轮机间的设备基础将于本周内完成。项目自2016年12月开工建设以来,经过7个多月的施工建设,目前主厂房结构已完成90%,2.5万平方米的渗滤液处理站结构及附属设施主体建设已完工,预计2018年3月,项目将顺利竣工并进行试运行。

    莱阳光大环保能源项目投资3.5亿元,占地75亩,建筑面积2.7万平方米,由中国光大国际有限公司投资承建,主要建设污水处理中心、垃圾仓、锅炉和汽轮发电机四大部分,建设总规模为日处理垃圾900吨。目前正在建设的一期工程规模为600吨,配套2台300t/d垃圾焚烧机械炉排炉、1台15MW汽轮发电机组。

    “建成运营后,莱阳城区及各镇街的生活垃圾将被运送到垃圾仓中,生活垃圾在垃圾仓中经过一周左右的发酵,产生的垃圾渗滤液将被送往污水处理中心进行集中处理,剩余的生活垃圾被送入焚烧炉焚烧,并通过余热锅炉产生蒸汽,推动汽轮机进行发电。”据光大环保能源副总经理梁作兵介绍,目前,污水处理中心、锅炉和汽轮发电机的设备安装已完成40%左右,垃圾仓完成80%左右。项目投入运营后,年可处理垃圾21.9万吨,年上网电量可达6300万千瓦时。

    光大环保能源项目的意义不仅体现在发电上,它对环境保护也起到重要作用。以往,莱阳市生活垃圾主要实行填埋处理,不仅占用了大量土地,还有污染环境的潜在风险。让原本“棘手”的生活垃圾“变废为宝”,是莱阳光大环保能源项目建设的初衷。“项目采用国际先进工艺,将实现全市生活垃圾处理的减量化、资源化和无害化。”梁作兵说,生活垃圾经过焚烧处理,产生的炉渣将被制成建筑材料,用于制造建筑材料或道路垫层,产生的飞灰将进行螯合固化,实行无害化填埋。

    与此同时,在环保检测上,项目正式运营后,所有的环保指标将会全部实现在线监测,各级环保部门可以实时监测各项数据,光大能源也将定时向外界公布各项监测数据。“关于群众最关心的气味问题,我们会严格控制垃圾发电的每个环节,确保不会影响周围居民的生产生活。”梁作兵表示,对于焚烧过程中产生的烟气处理,将执行“欧盟2000”这一最高标准,经过各种设备的集中处理,烟气中的有害物质将会全部得到有效处理。

    光大环保能源项目是今年莱阳市重点项目,为确保项目早开工、早投产、早见效,该市牢固树立“精细”推进、“精细”服务理念,最大程度简化办事程序,仅用半年时间便为企业办理营业执照,确保项目建设顺利推进。建设过程中,市级领导带头践行“一线工作法”,靠前指挥,一月一调度一通报,强力推进。在此基础上,莱阳市还将用2-3年时间,建设污水处理、工业危废处理、生物质废弃物循环再利用3个项目,打造国家级静脉产业园示范基地。(YMG记者 姜晓 通讯员 王伊凡 李梦 )

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121484251