山东频道 > > 正文

莱阳12年前盗窃案告破 小偷一句话暴露身份

2017年08月18日 09:48:20 来源: 水母网

   12年前的2005年,山东省莱阳市团旺镇某村张某的商店被盗现金10000元,8月14日,莱阳市公安局刑侦大队经过不懈努力,终于将涉嫌盗窃的两名嫌疑人抓获归案。

   12年前商店被盗一万元

   2005年4月18日,莱阳市公安局刑侦大队接到群众报警,团旺镇某村张某商店内被盗现金约10000元。案发后,民警根据现场勘查,判断嫌疑人系翻墙进入院落后,拿着利器将房间门进行破坏,再进入房间实施盗窃。

   案件虽然经过多方长期侦查但始终没有突破。12年来,刑侦民警换了一茬又一茬,该起案件的案卷也随着人员流动而交接传递,而每一起未破案件案卷的交接都像鱼刺一样卡在新任刑侦人的咽喉。

   2017年8月3日,一位60多岁的老人走进了莱阳市公安局刑警大队,称自己叫张某,要来反映一个情况。接待民警一听到“张某”这个名字立即询问是不是曾经家中被盗10000元的张某。老汉惊喜地点头说:“不错,就是我。没想到你这个年轻人也知道我12年前的案子”。

   据张某称:案发后的2006年,同村的罗某曾经跟他无意间说过,他知道作案人是谁,但当时在张某的追问下罗某却又拒绝透露更多信息,因此受害人张某也没有及时向民警反映。今年的“百日攻坚破案会战”启动后,张某突然想起了2006年罗某对自己讲过的话,于是便再次向警方反映情况。

   根据线索拨云见日侦破案件

   得到线索后,民警立即将当年的案卷重新进行梳理,后赶到该村将罗某带回大队进行调查。在调查期间,民警发现罗某曾有过盗窃前科,并且民警发现罗某在回答问题时,都有意识回避一些问题,并且其眼神飘忽不定,胆怯神情暴露无遗。

   据此,民警一方面与罗某展开斗智斗勇的审查,另一方面对罗某当年案发后的家庭收入、消费支出、前科记录等再作进一步的外围调查。通过内外攻坚,最终,罗某供述了自己与另一名嫌疑人结伙作案的犯罪事实。根据罗某的供述,民警将另外一名嫌疑人刘某龙抓获归案。

   通过对刘某龙的讯问也进一步证实了两人当年实施盗窃作案的犯罪事实。原来,当年张某家商店被盗一万元现金后,村里开始传得沸沸扬扬,而曾经因为小偷小摸被打击过的罗某就成为了村里人议论怀疑的对象,一时间传到罗某耳中,为了澄清自己、混淆视听,罗某这才到处宣扬自己没有偷张某的钱,并且知道是谁偷的。而当张某找到罗某后,罗某却故意转移话题,拒绝透露任何消息。目前,嫌疑人罗某、刘某龙因涉嫌盗窃被依法刑事拘留。(YMG记者 史崇胤 通讯员 少磊 摄影报道)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121503304