山东频道 > > 正文

山东烟台芝罘成功申报两个市级民俗文化村项目

2017年08月20日 10:30:04 来源: 水母网

   近日,由山东省烟台市芝罘区新居办组织申报的芝罘区东口渔村变迁与渔捕文化、傅家祠堂两个民俗文化建设项目,顺利通过市级专家组评审,被正式列入2017年烟台市生态文明示范区(民俗文化村)项目创建计划。

   前期,芝罘区新居办对各城郊居民区进行调查摸底,确定将东口渔村变迁与渔捕文化、傅家祠堂作为今年的民俗文化创建重点项目,先后多次联合中国农业大学农业文化研究中心专家学者,深入实地开展民俗文化的预调研、资料收集、初步整理、原居民深度访谈、深入加工等工作,邀请了知名专家、中国农业大学孙庆忠教授赴两个居民区现场调研指导,确定了项目经费、预算和工作大纲。在搜集整理民俗文化资源的基础上,有针对性的对申报项目的建设内容、投资计划和经费预算进行合理设计、调整完善。目前,东口社区已完成民俗记忆馆的选址、测量、设计工作。

   据了解,芝罘区新居办将进一步加大督导力度,督导街道、居民区严格按照创建计划内容,在做好项目开工前公示的基础上,抓紧施工、加速推进,确保如期完成项目建设。同时,积极引导街道(园区)和居民区通过自筹资金、争取社会力量参与等方式,开展民俗文化项目创建活动,并做好特色民俗项目储备,提高居民对本地域文化的“认知认同”,增强居民的“文化造血”能力和自我传承能力,传承发扬芝罘文化。(姜晓 许洁)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121511484