山东频道 > > 正文

莱阳打造动能转换创新引擎新技术催生先进制造业

2017年08月21日 08:53:11 来源: 水母网

    昨日,走进位于山东莱阳经济开发区的舒驰客车生产车间,机器轰鸣,火光四射,工人们紧张而忙碌地按要求焊接各钣金件,平均每天有40辆新能源物流车在这里组装下线。“这是我们今年新上线的纯电动物流车,既能满足集散中心到配送网点的点对点需求,还能适应城市‘最后一公里’的小半径配送。”舒驰客车技术人员介绍,车辆装载容积可达10立方米,最高车速每小时100公里,续航里程220公里,快充2小时充满。

    舒驰客车董事长于忠国介绍,目前舒驰生产的新能源汽车已涉及客车、公交车、物流车等多个细分市场,上半年纳税8033万元,增长683%。同时,投资30亿元的舒驰新能源技改扩建项目也将于9月份启动,争取尽快实现年产1.5万辆新能源汽车的目标。届时,舒驰公司的产值将突破百亿元。

    舒驰新能源汽车呈现产销两旺的好势头,只是莱阳市以创新驱动新旧动能转换的一个缩影。今年以来,莱阳市加快创新驱动发展步伐,把以“四新”促“四化”作为主攻方向,全力改造提升传统动能,培育壮大新兴业态,着力打造先进制造业和现代服务业“两大引擎”,助推全市经济迈上新一轮发展快车道。

    作为老工业基地,莱阳比较齐全的产业门类、技术熟练的产业工人、相对成熟的产品市场、开拓进取的企业家队伍等都是动能转换的基础优势。但产业层次偏低,科技创新能力不强,仍是制约大多数企业发展的关键性因素之一。如何改造传统引擎、打造新引擎,以舒驰客车为代表的“新技术”催生“新产业”给出了答案。

    眼下,在莱阳,越来越多像舒驰客车这样的企业凭借对技术的创新与研发,为传统工业插上腾飞的翅膀。莱阳海尔公司由海尔集团和莱阳家电总厂合资成立,成立之初以生产电熨斗、电吹风等小型家用电器为主,通过强化科技创新,目前已经成长为年产消毒柜10万台的机械行业骨干企业,其生产的光波巴氏消毒柜是行业首款搭载5寸智慧大屏的可视化消毒柜,能够实时监测消毒时间、温度、湿度及消毒因子。同时,海尔产业园项目也正在抓紧推进中,力争通过3-5年努力,打造产值突破20亿元的智能制造产业示范基地。

    今年以来,莱阳市先后组织30多家企业4次参加中科院、山东科学院及部分高校在烟台举办的成果发布会,引进5家科研院所,涉及8个领域30多个项目在莱阳转化。全市新增产学研合作项目9个,发明申请35个,发明授权16个,实用新型申请146个。

    在传统工业依靠新技术实现华丽“蝶变”的同时,健康养老、电子商务、冷链物流等现代服务业“新业态”,也在创新驱动下犹如雨后春笋般在梨乡大地蓬勃兴起。该市超前布局健康养老产业,投资32亿元的健康小镇和5亿元的鸿福莱颐养中心项目进展迅速,其中健康小镇项目总体工程已完成90%,鸿福莱项目年底前投入运营。今年,该市还将积极推进总投资50亿元的博爱医院、15亿元的北大医疗集团合作等重点项目,加快构建“居住养老+健康生活+医疗康复”的休闲康养产业链。作为山东省首批电子商务示范县,莱阳市规划建设了电子商务产业园、跨境产业园和电商物流园,已建成“农村淘宝”、“京东·智惠三农”服务站434个,成功打造“莱阳绿色大厨房”区域性电商公共品牌,搭建起绿色食品线上线下立体交互平台。牵手全国冷链物流50强企业之首的郑明现代物流,建设跨行业、跨区域物流信息服务平台和智能仓储体系,打造胶东半岛区域性物流中心。(YMG记者 姜乾 通讯员 董新云 李梦)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121514209