信息
山东频道 > 信息

山东莱州:创城即将“大考” 全力完美冲刺

2017年09月08日 11:24:26 来源: 莱州市委宣传部

    创建全国文明城市以来,山东莱州城市面貌和人居环境不断得到改善,极大提升了市民的生活品质。创城进入冲刺阶段,为深入参与文明创建,莱州各地积极行动,开展环境整治美化社区,规范非机动车不文明停放行为,用微笑和爱心劝导市民文明出行,用实际行动助力文明创城。

    用微笑和爱心劝导市民文明出行

    红灯亮起,伸直手臂,示意行人止步;绿灯亮起,又快速挥动手臂,示意行人前行……上午9点半,在文昌路与光州街交叉路口,尹辰鹏头戴红色志愿帽,穿着红色马甲,正在路口协助执勤交警维护交通秩序,倡导文明交通。

    交叉路口人流量和车流量较大,个别市民骑自行车或电动车等红绿灯时,不小心越过白色停车线。“您好,您的自行车越线了,请往后退一下好吗?”尹辰鹏便走向前,提醒越线市民不要心急,往后退一下车子,市民非常配合,将车子退到了白色停车线后。

    尹辰鹏是来自山东黄金的一名文明志愿者,1日上午,山东黄金驻莱企业的志愿者们来到文昌路、莱州路、光州街等市区主干道路,参与由今日莱州和山东黄金组织的文明交通志愿活动,协助执勤交警维护交通秩序,倡导文明交通。

    规范非机动车不文明停车

    虽然经过宣传引导,市民规范停车的意识有所增强,街道两侧的非机动车大都文明停放。但由于个别市民为图个人方便,一些非机动车不文明停放行为仍旧存在,也为他人带来了不便。活动中,志愿者们从商厦路口一直走到黄金公司路口,现场劝说、引导市民文明停放非机动车,并对乱停乱放的非机动车重新排列调整,确保规范整齐。

    “我们开展这次志愿服务活动,使非机动车停放工作在治理的同时,也能加大市民的知晓率,让每一位市民都能加入到创城工作中来,以后都能规范停车,为创城贡献自己的一份力量。”山东黄金志愿者王芳一边说一边将停放不规范的非机动车辆抬到非机动车停放处。面对一些占用盲道的行为,志愿者及时上前制止,占用盲道的不良后果告诉停车市民,并和他们一起将车辆停放规范。

    志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军,莱州的志愿者服务队将持续开展灵活多样的宣传活动和常态化志愿活动,充分发挥媒体力量,为全市文明创建工作添上亮丽的一笔。(宋伟 梅多芬)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110091121629137