信息
山东频道 > 信息

山东莱州:创建文明城市 人人都是遵守者

2017年09月19日 15:17:38 来源: 新华网

    新华网济南9月19日电(宋伟 梅多芬 孙凤丽)走在山东莱州大街小巷,可以发现,如今的莱州街道更加干净整洁了,马路两旁和广场上的公益广告更加多了,上车排队、就餐“光盘”、整齐停车、爱护环境,文明行动越来越广泛了;道德模范、莱州好人不断涌现,提升着莱州气质,传递着莱州文明。

    全国文明城市是对一座城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。在创建全国文明城市的过程中,人人参与、人人遵守、人人实践为创城工作奠定了扎实的基础,更推动这座城市进行着文明的美丽蝶变。

    即使再匆忙,也要将自行车停放整齐;即使十字路口没有执勤交警,也要按照交通指示灯行驶;即使公交站牌前乘客再多,也要多一份耐心,有序乘车……文明的意识在引导和教育中慢慢树立,逐渐化为实际行动。越来越多的莱州人对自身的行为更加约束,首先要求自己要“文明”起来,并以实际行动带动身边人,给社会文明出一份力。

    当前,文明城市的创建迎检工作处于关键时期,广大市民是城市的主体,每个市民既是创城的受益者、评判者,更是参与者和建设者,只有大家共同用心血和汗水才能浇灌出灿烂的文明之花。

    创建文明城市,人人有责。我们要从我做起、知礼知行,要克服“创城”是他人的事、坚决不当看客,不做观众,人人参与,人人有份,人人上阵,个个担责。要积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,说文明话、办文明事,展示莱州人向善向上的精神风貌,培育“我为人人、人人为我”的和谐关系,让文明风尚吹遍城市每一个角落。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121689056