山东频道 > > 正文

莱州传递文明新风凝聚创城力量 促文明城市创建

2017年09月21日 16:51:22 来源: 新华网

    新华网济南9月21日电(通讯员 宋伟 梅多芬 孙凤丽) 作为全国“四德工程”发源地,山东莱州始终坚持在“有形正能量”与“鲜活价值观”的结合上狠下功夫,努力以市民素质提升推动文明城市创建。

    从跪地救人的綦燕丽到最美“让路哥”徐雨露,从见义勇为的李京珊、刘庚申、姜利到莱州最美交警于英成、王伟光……他们或奉行孝道、悉心敬老,或面对危难、挺身而出,他们是群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,是推崇在基层中涌现的“凡人善举”, 他们树起了“文明莱州”的金子招牌,凝聚起“文明莱州”的品牌力量。而这些暖心的“凡人小事”,彰显的是莱州千百年来形成的文明基因。

    近年来,莱州市每年都开展“身边好人”全民推荐评选活动,目前,市镇村三个层面已形成5万多人的道德“群英谱”,从中选出并表彰莱州市“百面旗帜”“十佳爱心人物”“道德之星”1000多名,全市涌现出全国“时代楷模”李登海以及全国道德模范及提名奖2人、中国好人9人、山东好人23人。

    如今,每当夜幕降临,莱州剧院广场热闹非凡,悠扬的歌声、欢快的舞蹈、韵味十足的京腔为莱州市民上演了一道道文化大餐。而参演的演员全部来自基层,他们用最真诚、最朴实的方式参与莱州文明创建。

    据了解,近年来,全市1200多支群众文化宣传队自编自导了300多个道德曲目,常年活跃在基层一线。每年组织开展百场事迹报告、百场故事宣讲、百场电影戏剧巡演、百场文化展览、百场摄影书画征集“五个一百”道德主题教育活动,累计开展活动2万多场次,让群众在潜移默化中提升道德文化修养。

    文明创城,志愿先行。作为创城的主力军,该市深化志愿服务,积极搭建志愿服务平台,打造“学雷锋志愿服务站”60处,为市民提供饮水充电、图书借阅、公交导乘等15项便民服务。同时,设立爱心服务台、邻里互助社1300多个,引导爱心市民和团体开展学雷锋志愿服务活动,全市志愿服务者达到10万多人。

    不管是道德典型还是莱州好人,不管是身边的志愿者还是参与文化义演的百姓,他们集中展示了莱州市思想道德建设的丰硕成果,诠释了厚德莱州的精神内涵。时下正值创建全国文明城市的关键时刻,他们的行动在市民间形成良好的创城氛围,为创城夯实群众基础。在他们的带动和引导下,市民见贤思齐有了更多的参照,择善而从有了更多标杆,秉持正义、无私付出、奉行大爱的精神种子随风播撒、处处扎根,“我为人人、人人为我、共建文明”成为了一种社会新风尚。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121703184