山东频道 > > 正文

烟台多部门联手开展"问题地图"专项大检查行动

2017年09月30日 09:23:42 来源: 水母网

    连日来,山东烟台市、区两级国土资源局,联合市网信办、市工商局、市文广新局、市民政局、市教育局等单位组织开展了“问题地图”专项大检查行动。

    涉及地图的产品都得有“身份证”

    昨天早9点,联合执法队来到市新华书店,对挂图、旅游图、地球仪等150多种地图产品进行抽查。市国土局测绘管理科负责人李焕民告诉记者,公开出版、销售、展示的正版地图,应载明有关主管部门核发的地图审核号、出版社名称、全国发行刊号,这是地图产品的“身份证”。

    提起“问题地图”的危害,李焕民表示,一是危害国家统一、主权和领土完整,二是危害国家安全和利益,三是还有可能泄漏和侵犯个人信息。

    截至目前,专项检查对各县市区单位的200余个网站,对10余家地图产品销售、展示场所的地图实物产品进行了排查、抽查。在博物馆、展览会等场所发现问题地图展示品4件、互联网登载的问题地图21件。在地图市场发现部分教材教辅中的地图没有依法履行地图送审程序、存在国界、行政境界绘制不准确以及漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等问题。

    网络下载地图不能随意用

    李焕民介绍,随着互联网的普及,一些个人、企业以及媒体随意下载网络地图进行地理信息标注发布、使用,这都是违法行为,也是整治的重点。“比如电视广告上、房展会等宣传单上,这些广告及商业信息标注泛滥。”据介绍,我市将重点清查市内互联网网站登载的动态和静态地图,微博、微信公众号中登载的地图,政府网站登载的地图,新闻媒体使用的地图,展览(展会)、博物馆等展示的地图等。

    国土资源局执法人员杨鹏森说:“近年来地图使用安全问题事件频发,有的甚至损害国家主权安全和利益。这次检查重点涉及三个方面:一是存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图,诸如违背“一个中国”原则,错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿等。二是存在危害国家安全和利益等严重问题的地图,诸如标示军事禁区、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等涉密内容的地图;三是其他不符合地图管理有关规定的地图和行为,如地名在地图上的表示不符合国家有关规定,未依法履行地图审核程序公开登载等行为。”(YMG记者 邹春霞 通讯员 李焕民 杨鹏森 姜艳春)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121749825