山东频道 > > 正文

烟台9个月大海捞金或超2300亿元 全面建设海洋强市

2017年10月02日 09:14:06 来源: 胶东在线

  产业富海、科技兴海、依法治海、生态管海。今年以来,烟台加快现代渔业转型升级步伐,突破发展海洋战略性新兴产业,努力打造具有国际竞争力的一流海洋强市。1-9月,预计全市主要海洋产业产值突破2300亿元,比上年增长10%以上,其中,渔业经济总产值突破600亿元,增长9%。

  1-9月战略性海洋新兴产业产值达到470亿元

  烟台建立了市海洋经济创新发展联席会议制度,出台了烟台市十三五海洋经济创新发展示范项目管理办法、申报指南、专项资金管理办法3个文件。长岛国家公园等6个海洋类重点项目列入全省新旧动能转换综合试验区实施规划。

  烟台纳入首批海洋经济创新发展示范政策支持范围的16个重点项目进展顺利。预计1-9月份全市海洋高端装备、海洋生物两大战略性海洋新兴产业产值达到470亿元,同比增长15%。全面启动全国首次海洋经济调查,摸清全市海洋产业家底,为科学指导海洋经济发展奠定基础。提高海洋经济运行监测能力,完善100家龙头企业数据直报系统建设。

  总投资14.9亿元17个海洋整治修复工程开工

  成功举办以“仙境海岸、蔚蓝烟台、生态海洋、自在长岛”为主题的山东海洋生态文明专家行活动,邀请国内外知名专家为烟台海洋生态文明建设“会诊把脉”。重点海域生态整治修复持续推进,蓝色海湾项目等17个海洋整治修复工程全部开工,总投资14.9亿元,拟修复岸线28.1公里;渤海海洋生态整治修复与能力建设22个项目均通过省级验收。

  海洋生态环境保护持续加强,新增1处国家级海洋保护区,各类海洋保护区面积达到2572平方公里,占管辖海域面积的21%,保持全国领先。烟台山、莱山国家级海洋公园编制完成规范化能力建设方案,12处国家级海洋保护区全部实现信息化平台监管。推进市级海洋预报台建设和长岛县试点,在沿海县市区布局建设海洋观测站(浮标),对烟大海水浴场等重点目标进行精细化预报服务保障。

  打造“海上空间站”海洋牧场装备全国领先

  今年7月,有关领导到莱州明波水产调研现代渔业,提出要高度重视海洋牧场建设,推进育苗、养殖、休闲渔业等协调发展,拉长产业链,提升价值链。全力打造“海上空间站”,海洋牧场装备全国领先,中集来福士研发的国内第一座海洋牧场多功能管理平台在烟台下水,国内第一个深远海智能化坐底式网箱在烟台建造。目前在建和建成的海洋牧场多功能管理平台共14座,深远海智能化坐底式网箱在建2座,总投资1.3亿元。全市已创建12处省级以上海洋牧场示范区,海洋牧场面积发展到93万亩,占海水养殖面积的1/3。

  烟台打造“水产种业硅谷”,水产种苗业实现产值21亿元,14个国家级水产新品种3个出自烟台,保持全省领先。强化渔业品牌建设,无公害认证面积占到养殖总面积的90%;举办烟台海参品牌战略规划发布会,在全省率先开通市级水产品质量追溯平台,建设并运营烟台海产名品展示中心,组织东方海洋等企业加入京东生鲜购等平台。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121757227