山东频道 > > 正文

莱阳“聚爱之声”义工艺术团自掏腰包去演出

2017年10月27日 15:50:43 来源: 水母网

   在山东莱阳有个30余人的艺术团,成立仅一年时间,他们就走遍了该市的敬老院,走进了几十个村庄,他们自掏腰包、自己排练,将精彩的演出节目呈现给梨乡群众,将更多的欢声笑语撒向梨乡大地。他们的目的只有一个:在百姓腰包鼓起来的同时,也让精神富起来。

   为送文化自发成立艺术团

   昨日,走进聚爱之声艺术团时,几名成员正在认真地排练着一部新小品《拆迁》。祝寿欣是聚爱之声艺术团的团长,“我们现在排练的这个小品是团员们自编自创的,准备在城厢街道的文艺汇演中表演,不仅笑料十足而且具有现实意义。”祝寿欣介绍说。三年前,祝寿欣和朋友一起组织成立了“聚爱义工队”,他们去敬老院做志愿服务,他们上门去援助困难家庭……做的事情多了,祝寿欣了解的也更多,“我发现,对更多的人来说,真正匮乏的是文娱生活,一般村里最好的也就是有个舞蹈队。”祝寿欣深有感触地说。就这样,2016年的时候,“聚爱之声”艺术团成立了,虽然仅仅30余人,但几乎各个身怀“绝技”,仅会演奏乐器的就近20人。该艺术团的队员大多都是退休老人,年龄最大的闫老师已经76岁,是名退休的老教师,因为会拉二胡又热爱公益,就加入了艺术团。一年时间里,闫老师从没有无故缺席过任何一次排练或者演出。“去年冬天的时候,我们去谭格庄的村里演出,天气冷,路途远,去之前我们就跟闫老师商量,这种情况您就在家休息一次吧。”祝寿欣回忆说,“老爷子丝毫不犹豫地表示坚决要去。”

   团员自掏腰包购买“装备”

   为了不让观众看腻,“聚爱之声”艺术团不断推陈出新,丰富表演节目类型,从小品、哑剧到京剧、吕剧,目前团内可表演的节目多达100多个。节目要想精,演员的软实力是一方面,音箱、服装等硬实力也不可或缺。没有经济来源,团员们就自己凑,音箱的钱、服装的钱,全部都是团员们自己凑起来的,就连乐器,团员们也都用的自己的。“我们经常下乡演出,每次都是谁家有车就开着去。”祝寿欣说,“其实团里很多都是老年人,会开车的就几个人,但大家从来没算计过费用的问题,就一个回答‘我们做公益,心里乐呵’。”如今这个艺术团正在不断壮大,祝寿欣说:“我希望把真正有营养、有内涵的节目奉献给梨乡人民,让他们精神富起来。”(YMG记者 姜乾 通讯员 李梦 王歆璐)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121867359