山东频道 > > 正文

山东莱州沙河计生办以"四个文明"推进和谐计生

2017年11月09日 16:18:47 来源: 沙河计生办

    山东省莱州市沙河镇计生办以“四个文明”强化“关爱女孩”行动,不断推进了和谐计生的发展。

    生育观念文明

    沙河计生办以“婚育新风进万家活动”为载体,引导群众树立新型生育观念。深入开展“关爱女孩活动”,破除男女不平等的封建陋俗,以一系列喜闻乐见的文化活动取而代之,把婚育新风环境宣传与社区美化结合起来。

    生育服务文明

    每个村成立一个计划生育协会,充分发挥各村各个村的一线计生工作者和志愿者的服务功能。沙河镇定期上门为新婚夫妇、孕期妇女、节育手术对象开展宣传访视工作。开展志愿者服务队开展服务活动,为计生家庭留守老人、儿童提供生活、学习上的帮助,为计生家庭解决实际上的困难。

    生育管理文明

    沙河计生办的精神是要把计划生育的管理中心下移,通过计生主任负责制,完善居民公约,建立民主听证制度和民主评议制度,提高人口计生居民自治和计生主任负责水平。逐步实现管理有效化。在制定公约,实行合同化管理的基础上,各村建立民主监督小组,定期召开民主评议会,对落实情况进行计生例会评议。对于存在的问题,进行限期整改。

    生育导向文明

    沙河计生办通过开展生育关怀行动,引导群众走优生快富之路。沙河镇通过生育关怀行动,政府拨款,社会募捐筹集资金,面对计生困难家庭实施致富、安居,成才,亲情,保障工程,逐步让计生家庭贫有所济,老有所养。病有所治,居有所安,业有所扶,学有所助。

    沙河计生办完善计生利导机制,实现由政府层面向多层面的融合。2017年,沙河镇对原有计划生育利益导向政策整合汇总,完善人口和计划生育利益导向政策体系,涵盖奖励激励、扶持救助、社会保障、优先优惠、惩处制约等5个方面政策,建立起了奖励、优先、优惠、扶持、救助、保障“六位一体”的计划生育利益导向政策体系。

    沙河计生办计生办以“四个文明”为导向,为群众提供和谐计生服务,营造了和谐的计生关系。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121930263