山东频道 > > 正文

山东莱州沙河计生办“四保证”做好计生工作

2017年11月10日 16:58:13 来源: 沙河计生办

    日前,山东省莱州市沙河镇计生办“四保证”做好计生工作。

    统计求实保质量。沙河计生办全面掌握计划生育人群的结婚、怀孕、生育、节育和流动等多方面详细信息,及时上报、录入全员人口信息系统,并确保信息准确无误。杜绝新婚漏档、怀孕漏管、出生漏报、节育措施落实欠及时和流动人口管理服务不到位现象,以高质量的报表为科学决策提供真实依据。

    孕情掌握保基础。该乡镇深入开展规范化孕检服务活动,加强对新婚和符合再生育条件服务对象的跟踪服务,提高早孕发现率,杜绝人为孕情丢失;镇计生办提出了乡村协调推进“三结合”、开展“五关爱”活动,把对群众的服务贯穿整个生命全程。

    措施落实保效果。沙河计生办深化“村为主”工作机制,强化村级包保责任,对计生节育措施落实细化分解,任务到人。明确人员、明确对象、明确时间,确保计划生育免费服务项目落实,保证人口控制效果,为经济社会协调可持续发展创造和谐人口环境。严格B超机管理,严厉打击溺弃、虐待女婴行为,全面兑现计划生育优惠政策,不断扩大计生家庭创业试点。

    优质服务保健康。针对育龄群众健康等方面的需求,认真开展健康促进计划,大力宣传和普及预防出生缺陷科学知识,开展婚前检查和孕前保健,孕产期保健、产前筛查和诊断、产后访视、新生儿疾病筛查和康复等工作。坚持常态化开展“优生三免费”活动。积极拓展儿童早教工作,广泛宣传人口早教知识。扎实开展“家庭健康宣传”工作,定期开展“健康服务惠家庭”活动,各村居建立育龄群众保健档案,按照家庭生命周期,将健康知识宣传、健康检查、跟踪随访服务送入家庭。医务人员深入乡村、社区,为育龄群众提供保健咨询服务,免费进行妇科病普查普治和治疗,提高她们的健康水平和生活质量。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121936754