信息
山东频道 > 信息

山东省莱州市沙河真计生办六抓开创计生新局面

2017年11月14日 17:28:44 来源: 莱州市沙河镇计生办

    今年来,山东省莱州市沙河镇计生办分析总结计划生育工作的现状,查问题,找原因,通过五个“狠抓”:抓队伍、抓宣传、抓透查、抓服务、抓骨干力量培训、抓奖惩,促进了家庭和睦、社会和谐,开创了人口与计划生育工作的的新局面。

    狠抓队伍。抓领导干部队伍,明确计划生育工作“一把手”的重要性,重点加强对各村支部书记、主任,计生工作专职人员以及各包片干部的责任的细化,定责任、定制度、定奖惩;抓计生队伍自身建设,增强基层计生工作队伍的凝聚力和战斗力,使基层计生干部明白政策、熟悉业务,建立一支团结高效、素质过硬的计生队伍,为做好计生工作奠定队伍基础。

    狠抓宣传。宣传婚育政策,倡导婚育新风;宣传当前形势,让群众知晓打击违法生育、改变计划生育被动局面的信心和决心;宣传法律法规,增强群众守法意识;宣传先进典型,促进生育观念更新;宣传反面典型,去除群众侥幸心理。

    狠抓透查。对流动人员实行多方发动、多措并举,严格落实透查扫尾,强化监督,避免遗漏现象的发生;计生办计生专职人员和村计生工作人员上下联动,攻坚克难,调动一切可调动的力量,抓好、抓实、抓出成效;集中力量做好重点人员的监管,靠科学管理赢取工作主动。

    狠抓服务。计生部门坚持把立足点放在贴近群众、贴近实际开展计生优质服务上。为了让计生科普知识普及到每个育龄群众,该协会利用群众赶大集的日子,深入集贸市场开展生殖健康知识宣传教育等活动;定期开展免费妇科病普查普治工作,对孕妇、产妇定期上门随访,指导优生、优育和避孕节育知情选择;协会组织家庭美德讲座,引导群众正确对待家庭矛盾,正确对待子女成长,夫妻互爱互谅,建设幸福家庭。

    狠抓骨干力量培训。在骨干力量培训上,注重调动各村计生工作人员的积极性,不定期召集计生小组长们进行座谈,并利用群众会表彰他们热心工作的先进事迹。目前,各村计生小组长已成为计生工作的宣传员、监督员和信息员。

    狠抓奖惩。对计划生育工作开展得好的树立旗帜,严厉惩戒思想不重视、计划生育出现问题的领导干部。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121954364