山东频道 > > 正文

山东省莱州市荣获“全国文明城市”称号

2017年11月20日 15:30:24 来源: 新华网

    11月17日,山东莱州收获了最具分量的一枚城市桂冠:全国文明城市!

    执着于追求全国文明城市的梦想,莱州在砥砺奋进中一举圆梦。

    回顾艰辛创城路,莱州以破釜沉舟的坚定决心、背水一战的坚决态度、扎实高效的工作作风啃下一个又一个硬骨头,以全城动员、全民参与、全域治理、全力以赴的自信与底气,为县级城市创建全国文明城市奉献了“莱州样本”。

    作为首批县级全国文明城市,莱州在创建文明城的过程中,进行了诸多卓有成效的探索,“莱州样本”的成功也因此具有了特殊意义,成为莱州“干在实处,走在前列”的生动实践。

    城市管理能力更强了。面对城市建设更新更强的其他创城县市,近年来,莱州市以整治群众反映强烈的城市环境脏乱差为突破口,加快完善城市基础设施,努力消除沿街商铺“乱搭乱建”、交通秩序“闯抢堵”、农贸市场“脏乱差”、老旧小区“杂破乱”等突出问题。与此同时,莱州的城市管理能力更强了,管理水准也更高了!如今走在莱州的大街小巷,道路平坦通畅,居住环境优美整洁,经营秩序井然有序,市容市貌焕然一新。

    市民文明程度更高了。创城以来,“窗口”单位从业人员爱岗敬业,志愿人员微笑服务,沿街商户主动参与、自觉维护市容干净整洁,中小学生协力“小手牵大手,共创文明城”,社区居民热心公益活动、参与志愿服务,礼让斑马线、不乱穿马路、不违章出行、排队上车、主动让座、邻里和睦、家庭和谐等成为普遍认识和行为自觉。

    干部工作作风更实了。市委、市政府以“志在必得”的信念,团结带领全市干群掀起了一场波澜壮阔的创城新高潮。“到边到底”抓整改、补短板,“细之又细”抓细节、抓完美,“一以贯之”扎实抓、持续抓,全市各级各部门、各行业各基层不分昼夜连轴转、撸起袖子加油干,啃下了一块又一块“硬骨头”。事实证明,只要我们肯用心、肯付出,就没有跨不过的坎、干不成的事。现在的莱州,创建文明城已成为一个练兵场、试金石、大舞台,深处其中的广大党员干部以上率下、狠抓落实,说一句算一句句句算数、干一件成一件件件成功,工作作风更加深入扎实。

    奖牌有形,精神无价。“莱州样本”体现的重要经验、凝聚的拼搏干劲、彰显的精神品质,是今后莱州市干事创业、保持创城长效化的巨大财富。创建文明城,只有起点,没有终点。全市上下将不忘初心,牢记使命,再接再厉,将全国文明城市的名片擦得更亮,推动全市经济社会发展迈上新台阶进入新征程。(宋伟 梅多芬 凤丽)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121983168