信息
山东频道 > 信息

莱州沙河镇计生办"五规范"提升群众服务满意度

2017年11月28日 15:30:56 来源: 莱州市沙河镇计生办

    近年来,山东省莱州市沙河镇计生办始终坚持以群众满意为宗旨,简化办事程序,提高办事效率,为群众提供贴心、便捷、优质的计生服务。

    规范言行举止。在办理育龄妇女交接、挂档,等手续过程中,要求对待群众热情、礼貌、大方,做到“来有迎声、走有送声、问有答声”,从细节着手,全面提升服务质量。在具体工作中,他们广泛开展了“揭短亮丑”活动,本着“有则改之、无则加勉”的原则,实行共性问题普遍反馈、个案问题个别交谈,并帮助制定整改措施。

    规范承诺制度。严格落实“限时办结”机制,对于群众的需求,能够马上办理的绝不拖延;对于暂时不能解决的,给出合理原因,并给予承诺期限,及时上报落实,大大提升了计生窗口服务的满意度和信誉度。

    规范培训制度。对全镇各村计生专职干部进行业务培训。培训内容包括政策法规、计生协会、流动人口管理、统计、宣传等日常工作中常用的内容。并将计生政策、服务项目的宣传贯穿于计生日常工作之中,拓宽宣传渠道,提高群众的知晓度。

    规范随访服务。与育龄妇女面对面交流,随时掌握生育对象的孕情动态。一方面掌握育龄妇女的信息需求,及时对其提供服务,并对其进行优生优育知识教育;另一方面监测各村计生动态,及时掌握有计划外生育愿望人员的动向。

    规范公开制度。做到三个公开。一是政策公开,通过张贴公告、发放明白纸等方式定期宣传现行计生政策,提高群众对政策的知晓度。二是办理流程公开。通过印发计生办事指南流程明白纸等方式,将各项计生行政事务的办理流程告知群众。三是结果公开。及时将再生育审批、奖励特扶等结果通过公示栏、张榜等方式进行公示,自觉接受广大群众的督促。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122022342