信息
山东频道 > 信息

莱州编办深入推进公立医院法人治理结构建设

2017年12月12日 11:17:25 来源: 莱州市委宣传部

    为进一步规范公立医院法人治理结构运行状况,提高公益服务质量和水平,山东省莱州市编办聚焦部署培训、治理架构、事后监管三个环节,不断提升法人治理行动力、实效力和长效力,推进公立医院法人治理结构建设向纵深发展。

    聚焦部署培训,提升法人治理行动力。按照上级关于公立医院法人治理结构建设方案政策及工作要求,联合卫计、财政、人社等相关部门召开专题会议,研究部署公立医院法人治理结构建设推进工作,明确各职能部门分工及完成时限。加强与市卫计局的配合联动,先后对纳入法人治理结构建设的5家公立医院的领导班子、业务骨干和职工召开部署会议和培训会议,逐条解读《市公立医院法人治理结构建设实施方案》及上级关于公立医院法人治理结构建设的政策条文,明确了各单位职责分工和工作步骤,提高了广大医院职工参与改革、支持改革的积极性。

    聚焦治理架构,提升法人治理实效力。在推进过程中,着力构建决策、执行、监督“三位一体”的法人治理架构。在实施方案的指导下,组建了外部理事库。联合卫计部门,指导各公立医院召开职工代表大会,选举产生了职工监事、职工理事各5名,成立了理事会,制定了章程,并召开首届理事会议,组建了管理层。学习外地选派外部监事经验做法,拟定了《市属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行)》和《关于征集市属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告》,及时组建外部监事库,严格人选的推荐、选拔,对外部监事库实行动态管理。

    聚焦事后监管,提升法人治理长效力。在已有的考核方案和考核办法之外,单独拟定了《实行法人治理结构公立医院绩效考核工作意见》,强化对公立医院的考核力度,细化和量化考核指标,以患者满意度、合理控制成本、规范诊疗行为和理事会履职、章程执行、内部制度建设以及规范运行为重点,加强对公立医院公益服务质量、能力和效率等方面的考核。考核结果将及时向社会公开,接受各方监督,确保公立医院法人治理结构建设工作取得长效。(张永宁)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122097115