山东频道 > > 正文

聚焦项目一线推进 莱阳优化软环境释放"硬动力"

2017年12月18日 10:00:11 来源: 水母网

  昨日,走进山东省莱阳市光大环保能源项目现场,映入眼帘的是一座气势宏伟、造型别致的厂房,厂房内,工人们正在加紧进行设备安装调试,一派如火如荼的忙碌景象。“我们的项目本来计划是年底前完成主体工程,时下在莱阳市委、市政府的精准服务和强力推动下,年内即可投入试运营。”光大环保能源副总经理梁作兵自豪地告诉记者,项目建成后,这里将作为光大国际在华东地区的示范项目对外推广。正是因为得益于莱阳市在项目推进中的务实高效,光大国际再次与该市合作,投资20亿元打造光大国际静脉产业园,项目前期工作正在快速有序推进。

   光大环保能源项目建设上演的“加速度”,只是莱阳市以优质营商环境促进项目建设的一个缩影。今年以来,该市坚持一切围绕项目转、一切盯着项目干,把项目建设作为振兴实体经济、加快新旧动能转换的重要突破口,从优化营商环境入手,聚焦项目一线推进,聚焦问题精准服务,不断将环境“软实力”转换为后发赶超“硬动力”。1-11月份该市确定重点项目170个,总投资1819.8亿元,当年计划投资220.1亿元,目前完成投资198.5亿元,完成投资率84.3%。其中,投资过亿元的项目85个,16个项目投资过10亿元。20个项目列入烟台市重点项目,项目数量、投资完成率、开复工率均居烟台前列。

   位于莱阳市龙旺庄街道的鸿福莱颐养中心属医养结合的新型现代服务业项目,涉及面广、工程量大。为此,该市由市长包帮,积极帮助企业解决难题。眼下,老年公寓、老年活动中心、老年康复中心已经完成主体建设,年内将投入使用。在莱阳,像鸿福莱颐养中心这样的58个市级重点项目,都有一名市级领导包帮,实行“一线工作法”,定期深入重点项目召开现场办公会,靠上去做服务、扑下身抓落实。目前,该市170个重点项目中,开复工155个,其中62个项目已完工投产。

   不仅在项目建设上“贴身”服务,莱阳市在项目前期工作中更是“贴心”服务。该市持续深化“放管服”改革,大力精简规范行政审批事项,整合政务服务大厅进驻单位分设的办事窗口,设立综合受理窗口,大力推行“多证合一”“联审联办”“全链条”办理、全天候即时应需服务、代办服务等便民举措,真正实现从“一站式”到“一窗式”再到“一条龙式”服务的升级。对龙头引领项目,全部实行周例会调度制度,每周一研究、每周一分析、每周一部署,确保丁字湾海上新城、白垩纪恐龙世界公园、舒驰新能源客车迁扩建、海尔智慧产业园、中铁装配式建筑等大项目引得进、留得住、建得快、发展好。

   莱阳市还瞄准企业遇到的资金瓶颈等共性问题实施“精准”服务,多措并举建立起持续创新的投资融资机制。积极搭建金融机构、政府、项目业主融资对接平台,建立联动协作和信息交流机制,今年以来先后召开52次重点项目融资对接会,帮助企业融资贷款189亿元。成立了莱阳市政府与社会资本合作服务中心,构建起PPP项目库,五龙河流域综合治理、人民医院迁建和光大环保能源等项目均采用PPP模式运营。(通讯员 董新云 李梦 初朋磊 YMG记者 姜乾)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122126745